您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 福建新闻>>正文
客车超载105% 南平市首例严重超员载客被判刑
www.ijjnews.com    闽北日报 2016-10-17 11:45
  

  10月11日,政和县人民法院公开审判了《刑法修正案(九)》正式实施以来,南平市首例严重超员载客涉嫌危险驾驶案件。

  今年8月9日,宋某某驾驶客车从政和县汽车站出发往杨源乡西门村行驶,行经宁上高速杨源收费站时,被南平高速交警当场查获超载。该客车核定载客19人,从车站出发乘载17人,但途中宋某某继续乘载其他旅客22人,实载39人,超出该车核定载客人数的105%。

  2015年11月1日起正式实施的《刑法修正案(九)》中对危险驾驶罪主要进行了两方面修改:一是将从事校车业务或者旅客运输,严重超载超速,以及违规运输危险化学品,危及公共安全的行为增加为犯罪,扩大危险驾驶罪的适用范围;二是进一步明确机动车所有人、管理人对校车、客运严重超载超速或者违规运输危险化学品的行为负有直接责任的,依照危险驾驶罪追究刑事责任。

  法院审理认为,被告人宋某某的车辆核定载客19人,但实际载客39人,超员20人,严重超额载客,其行为已构成危险驾驶罪,遂依法判处其拘役二个月,缓刑三个月,并处罚金3000元。

  法官提示:车辆超载会使其制动和操作等性能下降,容易诱发道路交通事故,对安全行车和运输造成极大危害,新法有效地约束了驾驶员及客车管理人,相当于为乘客加了一把“安全锁”!广大驾驶员切勿弃安全不顾,以身试法。

  (叶李妥 袁玉娟)

标签:超载|判刑
稿源: 闽北日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。