您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 福建新闻>>正文
公交停靠易占道添堵 福州拟试点全港湾公交站
www.ijjnews.com    海峡网 2016-10-17 09:55
  

  金山卢滨路金山公交总站公交站路段,公交车停在仅有两个车道的路中间上下客,后面的小车压黄线绕过

  屏山公园公交车站,公交车停靠占了一个车道

  金山金桔路路面宽敞,却没设港湾式公交站

  金榕北路公交站路段仅有两个车道,有小车占据了公交停靠点

  三中金山中学公交站,行人占据港湾候车,公交车无法停靠进去

  苏州有些港湾式公交站,用绿化带进行了阻隔(资料图)

  关注理由 随着城市公交线路的不断增加,如何避免公交车靠站时,影响其他车辆的正常通行,成了城区治堵的一大关键。近日,海都报道了福州一些路段的港湾公交站,在实际使用过程中,因港湾偏浅,仍然出现了公交停站堵路的情况(详见福州“港湾”公交站太浅公交停靠易占道添堵)。

  港湾公交站,作为解堵良策之一,如今已在榕城大范围推广。但如何将其设计得更人性化、更好使用,值得探讨。本报相关报道引起了福州市建委、福州市规划设计院等部门的重视。他们表示,已在考虑试建新型的全港湾公交站,即增加绿化带等设施,隔离出专用的停靠车道。接下来,也将对港湾公交站的设计进行优化,在合适的路段加宽港湾。

  【走访】公交站有港湾仍频现“停靠堵路”

  本报报道引发了各方关注,有市民表示,他们在日常驾车时,对公交车停站堵路的情况深有感触。“福州很多公交车,不论车站有没有港湾,停靠时都会占据正常的机动车道,导致后方车辆出现滞留。”福州市民林先生表示,港湾公交站如何设计,确实很值得探讨。

  上周五晚高峰,记者走访了华林路、杨桥路、白马路等多条道路,这些都建有港湾公交站,但途经的公交车鲜有完全驶入港湾的,加剧了道路拥堵。记者注意到,公交车进站时,有不少乘客冲下站台,很多公交只有部分车身驶入港湾,有的甚至直接停在了港湾外。

  新城区港湾不普及公交停车就堵车道

  在金山金祥路、卢滨路等路段,沿线的多个公交站点均未设置港湾。单向只有2个车道,几辆公交车同时进站时,一个车道就被占用,仅剩一个车道能通行。

  记者在现场看到,甚至有个别公交司机为图方便,就把车停靠在两个车道之间,导致后方车辆完全无法通行。在金山片区、五四北片区等一些新城区道路上,记者发现港湾公交站并不是很普及。对此,市民刘先生建议,应将港湾公交站作为新路的“标配”,避免今后再改造,造成浪费。

  【部门】交通部门:港湾宽4米较合理

  那公交车为何常常不进港湾停靠?不少公交司机给出的答案是——乘客常冲下站台步入港湾、港湾宽度偏窄、司机不自觉等。

  “进出港湾,要多打两把方向,一些司机看到站台没什么乘客时,确实会偷懒不进港。”在福州开公交十多年的刘师傅说,除了平峰期司机偷懒,高峰期乘客远远看见公交车就会闯入港湾,增加了停靠难度。此外,在高峰期,公交车出港湾往往被机动车道上的车堵住,这也造成部分司机不愿入港停车。

  记者了解到,目前福州公交车站超2400个,其中港湾公交站430多个,今年又新增了10多个。

  “福州现有的港湾公交站确实显得有点窄。”福州市交通部门相关负责人告诉记者,福州的港湾公交站宽基本在3米左右,公交车普遍宽度在2.5米左右,加上车身长,拐弯半径本就大,停靠起来有难度。该负责人表示,若港湾公交站的宽度能增到4米,情况可能会改善不少。

  【回应】

  有条件的路段会适当加宽港湾

  对此,记者从福州城建部门获悉,目前他们的原则是,新建或改建的道路,只要条件允许都会建设港湾公交车。

  如何提升设计,这也引起了福州市建委、福州市规划设计院等部门的重视。昨日,福州市规划设计院相关负责人表示,他们已在考虑如何优化港湾公交站的设计,使其更人性化。

  “早年间,福州港湾公交站的设计宽度基本在2.5米左右。近年来,随着国家新标准的制定,都已加宽到3米左右。”上述负责人告诉记者,福州的道路资源比较紧张,也要考虑到其他道路设施的需求。

  该负责人表示,今后会尝试加大车道宽度。但要加宽多少,哪些路段有条件加宽,还有待进一步研究和明确。

  考虑借鉴苏州等试点全港湾公交站

  近年来,国内众多城市都在推广普及港湾式公交站。而苏州、十堰等一些城市的港湾公交站,利用绿化带隔离普通车道和港湾车道,同样提升了港湾式公交站的利用效率。

  对此,福州市规划设计院相关负责人介绍道,这种公交站在业内被称为“全港湾公交站”。此前,在设计海峡奥体中心周边的道路时,他们曾经也想要采用新型的全港湾公交站,更好地划分车道功能,引导公交车驶入。但最后因为道路红线范围有限,方案不得不“流产”了。

  “接下来,在设计城市快速路等道路时,他们还会考虑试点全港湾公交站。即增加绿化带等设施,隔离出专用的停靠车道。”上述负责人说,由于是独立空间,这种公交站的停靠车道必须有两个,大概要7米宽,其中一个作为应急车道。再加上绿化带宽度大约要1.5米,因此大概需要多预留8.5米的车道空间。

  (记者 王林成 陈超/文 肖春道/图)

标签:公交
稿源: 海峡网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。