您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际>>正文
潘基文欢迎哥政府将与反政府武装正式启动和平谈判
www.ijjnews.com    人民网 2016-10-13 17:51
  

  人民网联合国10月13日电 联合国秘书长潘基文12日发表声明,对哥伦比亚政府将与该国第二大反政府武装“哥伦比亚民族解放军”正式启动和平谈判以推动实现整个国家的和平表示欢迎。

  联合国秘书长新闻发言人斯蒂芬·杜加里克当天在纽约联合国总部举行的例行记者会上向媒体宣读了以上声明。声明指出,经过两年多的探索性对话,哥伦比亚政府日前宣布将于10月27日在厄瓜多尔首都基多与“哥伦比亚民族解放军”开启正式的和平谈判,潘基文秘书长对此表示欢迎。

  杜加里克说:“这对哥伦比亚人民以及参与支持和平和全面结束冲突的所有各方而言都是一个令人鼓舞的进展。潘基文秘书长希望哥伦比亚政府和‘哥伦比亚民族解放军’坚决地开展合作,以尽快达成可持续的和平协议。他同时对巴西、智利、古巴、厄瓜多尔、挪威和委内瑞拉政府对这一进程的支持表示赞赏。”

  10月10日,哥政府和“哥伦比亚民族解放军”双方代表在委内瑞拉首都加拉加斯宣布了将正式启动和谈的消息。据报道,正式和谈的议题将包括社会参与、共建和平以及人道主义措施等。双方承诺将创造良好的和谈氛围。“哥伦比亚民族解放军”还承诺,将于27日前释放2名被关押人质。哥伦比亚总统桑托斯随后在电视讲话中表示,正式开启与“哥伦比亚民族解放军”的和平谈判将有助于实现整个国家的和平。

  据悉,哥政府与“哥伦比亚民族解放军”于2013年年底开始接触。双方于今年3月30日在加拉加斯签署了和平对话协议,此后一直保持非公开的、探索性的对话至今。“哥伦比亚民族解放军”现有成员3000余人,仅次于拥有8000人的该国最大的反政府武装“哥伦比亚革命武装力量”。半个世纪以来,这两个反政府武装一直与政府军处于交战状态。

  此前,哥伦比亚政府与“哥伦比亚革命武装力量”经过长达四年的努力,终于在今年8月24日达成最终协议,结束武装冲突,并于9月26日举行最终全面和平协议的正式签署仪式。虽然这份和平协议在本月2日的全民公投中被否决,但当局与“哥伦比亚革命武装力量”均表示,停战协议将得到维持和继续。

  (记者 殷淼)

标签:潘基文|武装
稿源: 人民网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。