您所在的位置: 晋江新闻网>>新闻中心>>社会民生 >>正文
【江畔谭】文明只在一念之间
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2016-02-04 08:23
  

  近几年,因车祸而发生的哄抢闹剧常见诸报端:抢柑橘、抢饮料、抢大米,甚至抢鸡鸭、抢活鱼……哄抢货物的违法现象,恰恰是“破窗效应”的典型表现。在众多哄抢事件中,大部分最后都不了了之,这又带有普遍的暗示性,让后来者更加有恃无恐。

  与众多类似事件结局不同,发生在晋江安海的小麦哄抢事件不再是不了了之,而是积极作为。

  事件发生后,有关单位不回避,不放任,而是正视问题,采取措施,既维护了货主的利益,又实实在在给当事群众普了一回法,提升了素质。

  从事件层面来说,本已画上圆满句号,但有关单位并没有“结束”的意思,而是总结反思,并谋划建立相关的提升文明素质的机制。

  当前,晋江正在创建全国文明城市,对于一些不文明的行为、现象,我们不该不理、甚至跟风,而应在力所能及的范围内主动作为,就像在哄抢当中,不仅有民警,也有群众主动参与制止这一行为。在同一个事件面前,你采取什么行动,全在于你的思想。是否文明,有时只在一念之间。

  在我们为这一事件的处理点赞的同时,是否也应思考一下:我们要建设什么样的晋江?我们要做什么样的晋江人?

  寸心

标签:文明|哄抢
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

登录名: 密码: 记住
如果你对网站有任何意见或建议,请到交流平台反馈    【我要提建议】
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。