您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 街镇动向 >>正文

安海瑶前环村路硬底化工程竣工通车 村域路网布局基本完成

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2016-01-31 11:00
  

  晋江新闻网1月31日讯 晋江安海镇瑶前村村民们的小日子越发舒服了。日前,安海镇瑶前村累计投资500万元的长2200米、宽10米的环村路硬底化工程正式竣工通车,彻底告别坑坑洼洼、道路不平的时代。

  所谓好事多磨。早在2014年末,瑶前村就已筹备兴建的环村路,却因铺埋村级生活污水管网而迟迟未能如期交付使用。“但村两委硬化环村路、发展生态旅游的热情丝毫不减,待道路污水管网建成后,便立即组织人手开展环村路硬底化工程。”村支书、主任颜基础说。

  经过两个多月如火如荼的建设,去年年底,环村路硬底化工程终于正式竣工通车。这条迟来的环村路不仅成功地将瑶前村原先七零八落的乡间小道连接起来,也为瑶前村未来打造“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的宜居、宜业、宜游的“美丽乡村”奠定了坚实的基础。

  瑶前村原来的村间道路均为土路,坑坑洼洼、高低不平,一到下雨天,污水四处横溢,村民出行极为不便,村容村貌也不理想。近年来,该村先后投入300多万用于铺设姚厝路、颜厝路、东西路等多条村间道路和污水管道,群众“出行难”与周边环境卫生差的问题得到初步解决。现如今环村路也完工了,石东公路穿村而过,村内道路四通八达,村外安海镇快速连接线绵延而进,瑶前村村域路网布局基本完成。

  经常出入于瑶前村的安海人蔡先生有感于该村变化,还写了一首诗来抒发情怀:乡村小道崎岖愁,旧境污沟溢满流。往日微观依陋习,今明远望纳优求。淳朴风情和世衍,耕耘古韵似仙游。多姿绿树迎君至,整洁佳容把客留。

  “接下去,瑶前村将结合环村路的硬化工程继续实施后续‘三化’工程:绿化工程,种植大面积风景林绿色通道;亮化工程,对全村路灯进行统一改造提升,实现全村道路及公园全部亮化;美化工程,村庄‘四旁四地’种植乡土名种,实现三季有花、四季有绿,为村民提供优质的生活环境,切实提升村民的幸福感。”颜基础表示。

  (记者_张志耐 实习生_王珊琳 通讯员_张佳禾)

标签:安海|路网
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。