您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际 >>正文

“十二五”,改变你我的中国科技力量

www.ijjnews.com    新华社 2016-01-09 11:02
  

  新华社北京1月7日电题:“十二五”,改变你我的中国科技力量

  新华社记者

  5年前的世界是什么样子?那时,“高铁”还未成为普通人出行的选择,多数人的手机还无法流畅播放在线视频,提到卫星导航,人们只会想到“GPS”……

  短短5年,世界早已大不同。“十二五”,让你我世界改变的,都有哪些中国科技的力量?

  民以食为天,“吃货”的底气靠科技

  2014年,我国成功实现超级杂交稻第四期攻关目标,最终确定百亩片平均亩产为1026.7公斤。这不仅创造了水稻大面积单产世界新纪录,标志着我国杂交水稻技术研究继续保持国际领先地位,也为实施新形势下国家粮食安全战略提供了技术支撑。

  ——咱老百姓该咋理解?

  ——那就是:用占世界7%的耕地养活世界22%的人口。

  “作为一名吃货,我去全市绝大多数餐厅都能自动连接店内WiFi……”

  2013年,工业和信息化部向中国移动、中国电信、中国联通颁发TD-LTE制式4G牌照。TD-LTE的主要核心专利技术由我国自主研发和推广,目前全球已有102家运营商加入了由中国移动发起的TD-LTE全球发展倡议组织,持有TD-LTE手机的中国手机用户在全球超过100个国家可实现4G漫游服务。

  ——“实在点,对我意味着啥?”

  ——等飞机、挤地铁,看《芈月传》流畅清晰不着急。

  来场说走就走的旅行吧

  2010年底,“高铁”还是个陌生词,“夕发朝至”的火车出行已足以让人羡慕。从北京到广州,当时最快的特快列车要行驶20多个小时,却是大家眼里的“神速”。

  2015年底,我国高铁运营里程已达1.9万公里,居世界第一位,中国成为世界上少数几个全面掌握高铁完整技术的国家之一。

  从北京出发,半小时到天津,5小时到上海,10小时到广州……

  ——“我在北三环,还堵在回家路上呢。”

  ——“我乘京沪高铁,已经在济南的家里吃面了。”

   新发传染病突袭,我很淡定

  过去30多年里,全世界几乎每年都有一到两种新发传染疾病出现,给人类健康造成威胁。迄今能建造的生物安全防护等级最高的实验室被称为P4实验室,只有少数发达国家有这样的装置。

  2015年1月31日,我国首个P4实验室在武汉竣工,这意味着中国人将能够在自己的实验室里独立开展埃博拉、SARS、炭疽杆菌等烈性病毒研究。

  ——非典走了,埃博拉又来,新发传染病咋应对?

  ——科技,让我们减少恐惧。

   天河二号,这才是真学霸

  一排排高大的机柜里有3.2万颗主CPU和4.8万个协处理器。这个叫“天河二号”的家伙已经在全球超级计算机500强榜单上连续六度称雄。据测算,“天河二号”峰值计算速度达到每秒5.49亿亿次,而持续计算时的速度每秒可达3.39亿亿次。

  什么概念?——假设每人每秒钟进行一次运算,“天河二号”运算一小时,相当于13亿人同时用计算器算上1000年。

  有了它,知道一个月后的天气变得可能,甚至医生开药后,你可以先不吃,让孪生数字人做你的小白鼠先试试效果……

  据说,中科院上海药物研究所筛选75万个药物,半小时做完,只用了1/20台超算机器,花费是7500元。

  号外:目前“天河二号”已经向企业和公众开放,申请可用。

  我看过的“悟空”跟你们的不一样

  前一段,据说被“猴子”刷屏了。一批《西游记》粉丝不干了,还有谁能比大师兄机智神勇?这个悟空同样有“火眼金睛”,具备“中国速度”,它是中国暗物质探测卫星。

  作为中国科学卫星系列首发星,“悟空”于2015年12月17日发射升空,是目前世界上观测能段范围最宽、能量分辨率最优的暗物质粒子探测卫星,超过国际上所有同类探测器。

  不仅仅是暗物质,“十二五”期间,还有很多高冷生僻的词汇进入人们眼帘:

  发现新的中微子振荡——对物质世界基本规律的新认识,有助于破解宇宙中“反物质消失之谜”。

  外尔费米子——伴随着80年前的科学语言,第一次展现在中国科学家面前。电子器件小型化和能耗问题有望得到解决。

  多自由度量子体系的隐形传态——由中国科技大学潘建伟团队首次成功实现,为发展可扩展的量子计算和量子网络技术奠定了基础。

  怎么样,是不是已然五体投地?这些基础科学研究词汇,虽然在大众眼里云山雾绕,背后却是科学家的竞速、国家间的竞争。国之大者,彰显科技的力量。(记者罗沙、杨维汉、吴晶晶、荣启涵)

标签:十二五|改变|中国|力量
稿源: 新华社  编辑: 颜英婷颜英婷 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。