您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 主流媒体看晋江 >>正文

让少体校师生回归普通学校,晋江探索体教结合新模式

www.ijjnews.com    新华网 2015-10-26 15:26
  

  新华网福州10月24日体育专电 一个孩子一旦显露出体育才华,体育部门就把他或她从学校抽走,调入一个名叫少体校的地方,跟随专业的教练从事专项的体育训练。这就是我国实行了数十年的少体校制度。福建晋江人过去也是这么干的。但是,近年来,他们反其道而行之,不仅把少体校的孩子送回普通学校,还把他们的教练也一同“陪送”给普通学校。

  据晋江市文化体育新闻出版局党组书记陈茂和介绍,晋江从2007年开始尝试布局体教结合改革,变原来的集中训练为项目下沉基地学校,教练跟随项目进校园。这样既可以利用校园资源,保证学生文化教育,带动基地学校特色体育项目的开展,也有利于体育生将来的升学和就业。

  “晋江少体校目前有大概18个训练项目,除了5个在本校训练外,其他的项目都分布在各街道、乡镇的中小学。”晋江少体校校长吴建财说,“少体校负责给教练发工资,基地校承担训练功能。如果教练参与基地校其他体育教学任务,学校会另发补贴。”

  晋江市2009年就颁布了《体育传统项目学校及体育训练基地学校经费补助办法》。据不完全统计,晋江每年发放补贴经费约100万元给体育传统项目学校和体育训练基地学校。这笔钱甚至高过一些山区县市全年的竞赛经费。

  晋江深沪中学是柔道和摔跤项目的基地校,少体校的教练每年在学校里招生,对柔道和摔跤感兴趣的学生在上课之余,可以参加训练。体育生和所有学生一起混排编班,享有同等的文化课资源。

  “训练时双向选择,我们首先保证他们的文化课。”深沪中学校长陈征淮说,“即使省里、市里有比赛,我们也尽量保证他们的上课时间。从近几年的升学来看,体育生和普通学生没有太大差别,升高中也有不少考上一级达标校的。”

  晋江松熹中学是举重和撑杆跳的基地校,这两个项目的校队有40多人,有6名学生参加本届青运会。来自少体校的3名教练常年在此从事教学。校长颜国镇介绍,学校的体育生通常有三个出路,一是去省体校,二是作为特长生进入高中,三是去职业技术学校,三者之间比例相当。

  “体育生的升学率不纳入学校升学率考核。”颜国镇说,“虽然体育生的文化成绩不那么拔尖,但差距并不大。(在普通校里受到的教育)比他们在少体校受到的文化教育要系统多了。”

  据北京体育大学管理学院副教授李圣鑫介绍,目前国内各种体教结合的尝试大多是表面结合。一种是体校从学校中招生,仍然坚持集中训练;二是体校转型,与学校合作办学,以两块牌子的方式“变通结合”,没有从根本上解决体育生平等教育权的问题,与真正的体教结合还有一定距离。

  李圣鑫表示,晋江的做法在于调动优质教学资源,打破原有封闭集中的训练模式。体校把功夫用在业务指导和管理上,文化、教育、体育等政府资源得到有效调动和整合,形成互相配合、补台的良性机制。

  (记者 刘旸 王春燕)

标签:少体校|体教
稿源: 新华网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。