您所在的位置: 晋江新闻网>>新闻中心>>社会民生>>正文
晋江法院首次随机抽选人民陪审员
www.ijjnews.com    晋江新闻网  2015-10-18 09:19
  

  从全市28周岁以上常住居民中“海选”261名

  晋江新闻网10月18日讯“现在,我们开始抽选青阳街道人民陪审员拟任人选,请工作人员运行随机摇号软件……”昨日,晋江市法院举行最后一轮人民陪审员拟任人选随机抽选仪式,最终确定全市261名人民陪审员拟任人选,他们将由晋江市人民法院院长提请晋江市人大常委会同意后正式任命。据悉,这是晋江市法院首次通过随机抽选形式选任人民陪审员。

  根据人民陪审员制度改革试点工作方案,此次人民陪审员选任分“三步走”。今年9月初,晋江市法院从全市28周岁以上的常住居民名单中,随机抽选1230名人民陪审员人选;随后,从上述人选中随机抽选366名候选人并向社会公示;昨日是最后一轮随机抽选,从通过公示的人选中选出261名拟任人选。

  获悉自己被确定为人民陪审员拟任人选,市民庄先生兴奋不已。他说,这是一份沉甸甸的责任,自己倍感光荣,今后一定认真履职,廉洁自律,不负使命,实实在在为民,认真办好每一个案件。

  今年4月,全国人大常委会授权最高人民法院在10个省(区、市),各选5个法院开展人民陪审员制度改革试点工作。晋江市法院作为福建省人民陪审员制度改革试点的5家法院之一,也是泉州市唯一一家入选的试点法院。

  “这次改革试点的内容之一就是选任方式的改变。”晋江市法院政治处相关负责人介绍,首先是改变了选任方式,由过去的个人申请和单位推荐变为在常住居民中随机抽选;第二是在候选人中随机选出人民陪审员;第三是开庭前随机挑选参与陪审案件的人民陪审员。

  上述负责人表示,此次选任制度改革扩大了人民陪审员参与面,让更多公民有机会走进法庭、参与审判,从而进一步推进司法公开,拓宽人民监督司法渠道。

  (记者_胡志法 通讯员_林建新)

标签: 陪审员|抽选
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

登录名: 密码: 记住
如果你对网站有任何意见或建议,请到交流平台反馈    【我要提建议】
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。