您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻 >>正文

泉州城镇落户将全面放开 放弃宅基地使用权优先安排保障房

www.ijjnews.com    闽南网 2014-10-22 08:20
  

  泉州市将全面放开城镇落户限制,进城落户农民还将逐步完全纳入城镇住房保障体系,对放弃土地承包权或宅基地使用权的进城落户人员,可优先安排保障性住房。

  晋江市被列为全国新型城镇化改革试点,图为晋江梅岭组团项目(资料图)

  日前,泉州市出台《泉州市新型城镇化规划(2014-2020年)》,指出泉州市将推进义务教育、就业服务、基本养老、基本医疗卫生、保障性住房等城镇基本公共服务常住人口全覆盖。

  记者获悉,目前泉州市仍存在城镇格局小、散、弱的现象,城镇中尚有众多存量低效建设用地有待开发利用。此次规划,提出了城镇化水平、基本公共服务、基础设施和资源环境等4个方面17个发展目标,并将逐步优化“中心城市—次中心城市—县城—中心镇—一般建制镇”的城镇规模体系。

  有合法稳定住所即可落户居住地

  就市民最为关注的农业转移人口市民化方面,泉州市将统筹推进户籍制度改革和基本公共服务均等化。

  具体而言,泉州市将全面放开城镇落户限制。泉州市将全面放开农业转移人口落户条件,在自愿的基础上,逐步推进农业转移人口及随迁家属在城镇落户。

  按照设想,今后,有合法稳定住所,稳定居住一定年限,与居住地用人单位依法签订劳动(聘用)合同(或依法持有工商营业执照)的人员及随迁家属,均可将户口迁入居住地。

  允许一定时期内保留“三权一政策”

  在享受的公共服务权益方面,对市域内由农村人口转为城镇户口的人员,泉州市将允许在一定时期内保留土地承包经营权、宅基地使用权、集体用地收益权和农村计划生育政策,允许自主选择城镇居民医疗保险或新农合。

  农业转移人口教育待遇将实现无差异。对未能在公办学校就读的,采取政府购买服务等方式,保障随迁子女在依法举办的民办学校接受义务教育,将农业转移人口随迁子女纳入当地普惠性学前教育。

  与此同时,常住农业转移人口及其随迁家属也将纳入基本公共卫生计生服务,并逐步向重大公共卫生服务拓展。

  此外,记者获悉,石狮、晋江将探索以居住证为载体,为不愿落户城镇的农业转移人口健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务、社会保障、政治权利提供机制。

[1]  [2]  下一页  尾页
标签:落户|宅基地|保障房
稿源: 闽南网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。