您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 街镇动向 >>正文

借势“镇级市”试点 安海加快“造城”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2014-10-14 09:07
  

  今后5年安海镇区 建成区将扩到18平方公里

  秋高气爽,安平桥畔碧波荡漾。桥的北边,一座新城在安海海东鸿塔片区崛起。近日,安海纳入全省首批“镇级小城市”培育试点的消息传来,正在建设中的“安海城”风生水起,迎来千载难逢的发展好机遇。

  这几年来,安海镇紧紧围绕晋江提出的“产业提升、城建提速”重大策略,立足“镇级小城市”的发展定位,拉开安海组团建设大幕,重点实施涵盖旧城改造、新区拓展更新、基础设施建设等方面的66个重点项目,并逐步完善城镇管理经营机制,全方位提升“安海城”的现代化品质。

  “在晋江市作为全国新型城镇化试点的大潮中,安海镇作为全省‘镇级小城市’试点获得批准。这对于安海来说,无疑注入发展新能量。”安海镇政府相关负责人表示,将借助此次纳入全省“镇级小城市”试点为契机,对接晋西辅城区布局,按照城市标准进一步深化安海镇总体规划,挖掘城镇发展空间。同时,安海将继续推进旧城改造,通过旧区建设同步构建镇区骨干路网,全面打开镇区对外交通,扩大镇区建成区面积。

  安海自古以来就是商贸重镇,第三产业是安海的传统优势产业。据介绍,安海镇将结合城镇拓展,吸引大型商超企业落户安海,发展金融、物流、咨询服务等城市服务业,强化安海对周边村镇强大的人流、物流、资金流的聚集、辐射作用。而随着装备基地、品牌工业城的启动,安海工业具备了再次腾飞的基础。

  城镇化建设不是简单的“拆旧建新”。在旧城改造的同时,安海镇十分注重历史文物的保护和合理开发利用,对区域内有历史文化意义的重点建筑进行保护、预留,并将认真谋划龙山寺、安平桥、三里街的保护、开发和建设,守护安海人古镇情结,真正将对台交流和文化旅游做成文章,增添安海城镇底蕴。

  随着安海“造城”计划的实施,几年来,安海镇区规模逐年撑大,镇区规划总面积由1985年的7平方公里扩展到现在的24平方公里,建成区从2000年的9.11平方公里扩展到现在的13.5平方公里。预计在今后5年里,安海镇区建成区将达到18平方公里,全镇居住人口将达到25万人(其中镇区居住人口12万人),工业总产值翻番。(记者_胡志法 文图)

  相关链接

  助力新型城镇化 全省确定首批“小城市”试点

  日前,《中共福建省委福建省人民政府关于促进中小城市和城镇改革发展的若干意见》(以下简称《若干意见》)正式下发。《若干意见》提出,按照主体功能区规划和新型城镇化规划要求,正确把握大中小城市及城镇的不同功能和发展定位,充分发挥中小城市和城镇优势,力争用三至五年时间培育和发展一批城市功能完善、特色明显、空间布局合理、治理体系健全、产业和人口吸纳能力强、以城带乡和就地就近城镇化成效显著的宜居宜业中小城市。

  《若干意见》提出,支持有较好区位优势、较大发展潜力、较好经济实力、较强改革意愿的中心镇与周边乡镇的连片融合发展,确定为“小城市”培育试点。其中,南安市水头镇,晋江市金井镇、安海镇,安溪县湖头镇、龙门镇等15个中心镇成为全省第一批“小城市”培育试点,条件具备的可设立“镇级小城市”,允许在核定的编制总数内和不膨胀的机构前提下,优化机构设置和人员配备。

标签: 安海
稿源: 晋江新闻网  编辑: 邓驯邓驯 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。