您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 鞋都片区古民居群落征名活动 >>正文

鞋都片区民俗保护区 专家建议取名“紫峰里”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2014-09-12 08:30
  

  晋江新闻网9月12日讯  鞋都片区民俗保护区的名称牵动着网友的心,本网前期的征名活动中,百余名网友热心参与,投来1000余个名字,鞋都片区为此专门召开征求意见会。昨日,记者采访相关专家,专家建议保护区取名紫峰里古厝群。

  对于这个名称,晋江市委宣传部原副部长、文明办原主任范清靖这样解释,“紫峰”代表陈紫峰,他是明代著名理学家,在晋江、泉州乃至福建,名气都非常大,且民间流传着许多关于他的励志故事;从字面上看,“紫”代表富贵,“峰”代表阳刚,“紫、峰”合在一起又非常雅;“里”则是古代地方行政组织,代表着乡村群落。“如果名称只叫紫峰里,会显得比较单薄,不利于宣传和定位。”范清靖说,因此,“紫峰里”加个后缀“古厝群”,一方面结合了闽南传统称谓“古厝”,另一方面让人听了名字就能知道这就是个古厝群落。范清靖认为,保护区取名应结合闽南传统,要有地方特色,且名称中不能使用生僻字,不管是闽南话还是普通话,读起来语调都能抑扬顿挫,不拗口、节奏好,而“紫峰里古厝群”恰恰符合这所有的元素。

  晋江市政协原副主席、文化局原局长洪伟辟对这个名称也是极力推荐。他指出,紫峰是名人,可谓是晋江的“招牌”,很具代表性,“里”代表地域、方位,寓指故里、故乡,“因为这个保护区内不单单有陈紫峰故居,还包括其他一些古厝。”洪伟辟说,“紫峰里”寓意陈紫峰故里,代表着一个群落、一个乡村,且文字也非常美。另外,保护区内有古民居,也有典当行、祠堂、宫庙等,后缀选择用“古厝群”,涵盖面更广,寓意更丰富,更具闽南味。(记者_齐玉波)

标签:鞋都片区
稿源: 晋江新闻网  编辑: 邓驯邓驯 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。