您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

​一季度全国见义勇为勇士榜公布 福建5人获评全国见义勇为勇士

www.ijjnews.com   福建日报  2024-04-03 12:05
  

  2日,中央政法委在京发布2024年第一季度见义勇为勇士榜。根据网络关注度和各地各单位选树及综合评审,共有55位勇士光荣上榜。其中,福建平潭澳前镇南赖村村民念其盛、澳前镇东星村村民俞昌茂和莆田市秀屿区南日镇浮叶村村民杨建华、陈洁清、陈辉春等5人上榜。

  2024年1月9日9时许,一艘私人游艇在航经平潭白姜锚地南面水域时因机舱故障突发明火,瞬间大面积着火,情况十分危急。船上3名船员在跳上救生筏欲逃生时,不幸被巨浪打翻落海。正在附近渔排作业的念其盛、俞昌茂发现后,立即驾驶快艇驶向事发海域。念其盛围着游艇搜寻,发现两名落海者后,迅速抛出救生圈将其救起。随着火势变大,游艇随时有爆炸的危险,得知还有一人仍在海上,他们不顾自身安全全力搜救。现场浓烟滚滚且散发刺鼻难闻的气味,加上风高浪急,使救援变得更为困难,念其盛反复搜救,终于在距离游艇三四十米处发现了落海者。念其盛跃入大海,奋力朝其游去,这时快艇上的俞昌茂将绑好的救生圈投向念其盛,二人合力将浑身痉挛、冰冷的最后一名落海者救上船。施救快艇刚驶离,失事游艇就响起巨大爆炸声,沉入海底。

  2月1日15时许,两名男童在莆田市秀屿区南日镇燕里湾沙滩附近玩耍,不慎落入水中。正值退潮期,天气寒冷,男童被卷离沙滩。途经此地的杨建华、陈洁清、陈辉春听到呼救声后,迅速奔向事发处。(下转第三版) (上接第一版)只见男童头部在海中,下半身浮在水面,情况十分危急。他们来不及多想,相继跳入冰冷的海水中,朝男童游去。由于海浪起伏较大,在暗流的冲击下,杨建华多次试图抓住男童都被海浪冲开,一直无法成功靠近。杨建华的眼睛、鼻腔被海水刺激,痛得无法睁眼和呼吸。经不懈努力,终于拉住男童并将其救起。同时,陈洁清、陈辉春奋力游到另一名落水男童身边,拉住男童后,一前一后将其救上岸,并对昏迷的男童进行心肺复苏。随后,大家合力将两名男童送往医院,因救援及时,两名男童脱离生命危险。

  和全国其他勇士一样,来自福建的勇士们不怕困难和艰险,冲锋在前、见义勇为,用实际行动传承和弘扬中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观。这些先进典型经各级见义勇为工作机构及时推动确认、奖励慰问,媒体和广大网民持续关注,网络浏览量超过13亿人次。

  见义勇为勇士选树活动由中央政法委主办、中华见义勇为基金会承办,2022年9月以来共发布6次见义勇为勇士季度榜,340名见义勇为勇士上榜。

  (记者 严顺龙 通讯员 陈秀梅)

标签:见义勇为
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。