您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

沙塘中心小学小记者争当小小“中医师”

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2024-04-02 16:21
  

  晋江新闻网4月2日讯  近日,晋江新塘沙塘中心小学小记者走进新塘街道社区卫生服务中心(晋江市医院新塘院区),学习中医药知识,巧手DIY中草药叶画。

  活动伊始,社区卫生服务中心医师吴秋玲为小记者们科普中草药知识。她以神农尝百草的故事开头,向小记者们介绍了一些常见的中草药及基本疗效。经过医师的介绍,小记者们发现,原来中药在生活中是很常见的。

  随后,小记者们走进中医馆,现场观看针灸、推拿、拔罐、耳穴贴敷等多种治疗手段。参观之余,小记者还在医师手把手指导下,亲身体验给患者拔罐。

  当天,小记者们还进行了一场中草药叶DIY活动。在专业药师的带领下,他们充分发挥想象力和创造力,选用常见中草药的根茎、叶面、花朵、果实、种子等,通过粘贴、拼接、镶嵌等方式进行创作。不一会儿,一幅幅五彩斑斓的中草药叶画就出炉了。

  此次活动让小记者们近距离地接触中医文化,感受到中医文化的源远流长和独特魅力。大家纷纷表示要好好学习,传承和弘扬中华优秀传统文化。

  (记者 蔡红亮 通讯员 蔡雅云)

  小记者感言

  活动中,我近距离接触了陈皮、枸杞、西洋参等中药材,对中医文化产生了浓厚的兴趣,也深刻感受到中医文化的博大精深。

  张钦扬(六年4班)

  我最喜欢的还是中草药贴画,我和同学合作,用菊花、枸杞、西洋参、蒲公英梗等中药材制作出一幅“世界名画”。这一趟中医馆之旅,令我受益匪浅。

王梓豪(六年2班)

  本次活动,我认识了许多中医药材,还了解了拔罐、针灸等中医疗法,惊叹于古人的智慧。

吴嘉灵(六年1班)

  通过活动,我了解了中医的不同疗法,如针灸、拔罐、推拿等,大开眼界。我们还利用中药材制作贴画,从中又学习到了很多知识,满载而归。

洪宇辰(六年2班)

  这是一场轻松愉悦的研学活动,我们在参观体验中学到了不少中医知识。例如怎么拔罐、耳穴贴敷有什么疗效等。在DIY中草药材时,我还认识了肉桂、枳实、首乌等不同中药材,十分有趣!

王思涵(六年2班)

  这场活动不仅让我更加深入地了解了中医文化,还锻炼了动手实践能力。中医文化博大精深,我们应该好好学习,将中医文化传承并发扬光大。柯诗怡(六年1班)

标签:沙塘中心小学|小记者
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。