您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

周悌贵:在“福地”晋江不断成长

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2024-04-02 15:51
  

  来到泉州市炫龙科技纺织有限公司,该公司董事长周悌贵正和业务员、技术员一起接待一位来自英国的客户。周悌贵认真倾听客户的需求,不时拿出样品进行讲解……这样的场景在过去20多年里屡见不鲜。他深深扎根鞋服行业,对每一块面料都充满了热爱。

  如今,炫龙纺织已发展成集研发、生产、销售为一体的纺织企业,其产品涵盖经编网布、针织服装布、贾卡提花、3D飞织等品类,在市场上颇具声誉,积累了众多国内外优质客户。

  初出茅庐 用真诚赢得信任

  1997年,年仅17岁的周悌贵离开家乡江西上饶,只身来到晋江。“听早先来晋江打工的亲戚说,晋江工厂很多,有很多工作机会。”那时他的愿望十分淳朴——寻找一份稳定的工作。

  时隔27年,他仍清晰地记得,当时自己辗转各种交通工具,单单绿皮火车就坐了近20个小时。到厦门后,他搭乘了一辆中巴车,终点就在晋江和石狮交界处的一个路口。

  人生地不熟的周悌贵感觉很茫然,只记得当时亲戚说在陈埭邮电局附近的工厂上班。于是,他打了一部“摩的”到陈埭邮电局,一路内心忐忑不安。到达后,他找到公用电话亭给亲戚打了一通电话,这才安顿下来。

  “没有技术,也没有经验,就不能好高骛远。”彼时的周悌贵虽然年轻,却懂得脚踏实地的道理。他到一家工厂做搬运工,虽然干的都是苦力活,却也很知足。

  在当时工厂老板和工友的眼中,周悌贵不仅有力气,更是“舍得吃苦”。当时没有电梯,搬运工都是扛着重物爬楼梯。一匹25公斤的布,他通常都是一次扛上两匹,最多时甚至一次扛过三匹。

  “有多大力就出多大力”,周悌贵从来不拖延时间,只要交代给他的活儿,都能够保质保量完成。但他并不是“蛮干”,而是处处用心、留意,善于观察和思考。

  当时,工厂的仓库共有七层楼,原本布料都是无序地随意摆放着。每天上上下下地搬货、找货,他从来不是机械地搬运,而是渐渐开始用自己的想法把这些布料分门别类地摆放,这样一来,找货就有规律可循,效率自然就提高了。渐渐地,其他工人也在他的带动下效仿这个做法,仓库变得井井有条。靠着用心观察和记忆,日复一日,他把七层楼每个区域存放的布料种类都记得清清楚楚,“有一次仓库停电,客人临时要找一块布,我直接跑到三楼的一个角落取出一匹布,款式、颜色分毫不差。”

  艰难起步 摆脱同质竞争

  凭借着在平凡的岗位上处处用心,周悌贵得到了工厂老板的赏识,老板也逐渐将一些排单的工作交给他。从此,他得到了更多锻炼的机会,无论大小环节,他都格外认真对待。

  “老板很信任我,给我这个外地小伙儿成长的空间,这让我更加努力,不能辜负这份信任。”周悌贵说,当时他很注重了解市场需求和客户的喜好,提前预判哪种产品、颜色接下来会更受欢迎,提前进行储备。

  2001年,“风火鞋”风靡一时,类似的鞋面材料供不应求,甚至很多省外客户来晋江“抢货”。得益于周悌贵的敏锐判断、提前备货,企业顺利斩获了不少订单。

  随着点点滴滴的积累,周悌贵在日益精进的过程中,内心最初“养家糊口”的想法,也渐渐有所改变——他期待突破自我,在更广阔的舞台上实现更多成长。带着这样的想法,他的创业之路开始了。

  2007年,周悌贵去广东考察市场,先后考察了广州中大布料生产、花都市场,东莞的厚街市场等。“当时也考虑过是否在广东发展,但我对晋江已经有了感情,也更熟悉晋江的环境,更看好晋江产业基础。”一番学习后,他还是回到了晋江,将这里作为梦想腾飞之地。

  2009年末,周悌贵收购了三台旧机台,开始了创业之路。“我们夫妻俩都是打工出身,创业条件并不乐观。”他回忆,由于当时缺少稳定的客户和订单,第一年下来,他租赁的仓库里堆满了坯布。

  “刚开始创业的思路就是做做‘小贸易’,买机台做一些普通产品的加工,我当时以为这样会比较稳定。”周悌贵及时进行了反思——普通的产品门槛低,竞争非常激烈,很容易陷入“价格战”。为此,他决心去研究、生产创新性的材料。通过在国内外参加展会学习、翻阅行业杂志、采购品牌鞋分析面料,他不停地摸索着,对市场的洞察力越来越强。在接触了更多的客户、了解了更多新材料后,他明显觉察到,自己的视野真正打开了,摆脱了同质化竞争,事业也有了突破。

  稳步向好 发力高端领域

  “从最开始的五六台大圆机起步,我们克服了种种困难,不断扩大生产规模:第二年机台增加至15台,第三年增加到40台,第四年达到六七十台,也开发了一批外贸公司等客户,逐渐站稳脚跟。”周悌贵一步一个脚印地前进着。2014年,他开始主动升级设备,引进经编设备对生产链条进行全面的提升,扩大鞋材品类的研发与生产。

  “相对于大圆机,经编工艺生产的鞋材耐磨性更好,产品花色也更加丰富,是市场的主流趋势之一,发展前景可观。”周悌贵在设备更新换代上很舍得投入。2021年,他再次把所有的早期老旧经编设备全部淘汰,换成高效稳定的数控经编机,高效稳定,不仅能节省三分之二的人工,设备的生产力比之前翻了一倍。除了经编设备,炫龙纺织后续增加的飞织、贾卡等设备是升级迭代产品,在规范化、精密化生产等方面大幅度提升。

  通过不断地升级换代,炫龙纺织如今的设备不仅减少了人工,还实现了生产环节的智能化、精密化。而通过不断对研发团队进行建设与培育,炫龙纺织的研发、生产实力稳步增强,成为其在市场竞争中的核心竞争优势,收获了客户的信赖与认可。

  企业的稳步向好,让周悌贵对未来发展战略有了更明确的市场定位。“我们已经具备高端生产的硬件条件,通过下游采购商销售的产品,也已符合耐克、阿迪达斯等国际品牌的产品体系标准。未来,我们将通过提升产品品质、增强团队研发实力等方式,生产更多更新的功能性面料产品,进一步发力高端领域。”周悌贵说。

  记者手记

与晋江共同成长

  来晋江27年的时光里,周悌贵收获了家庭、事业,也见证了晋江这座城市的成长。“刚来晋江时,这里工厂很多、生意兴旺,这些年来,晋江产业不断转型升级,城市的基础建设也越来越好,在这里生活、创业都很幸福。”周悌贵说,晋江是自己的“福地”,晋江市委市政府、各相关部门对企业十分关心支持,出台了各种各样的政策,让企业享受到了实实在在的优惠和便利。

  早前,周悌贵的店面开在陈埭四境的老市场里。2017年4月,在晋江国际鞋纺城试营业之际,他就带着炫龙纺织扎根鞋纺城。“鞋纺城作为政府主导的专业市场项目,区位优势明显,规划十分合理,从皮革、布料等原辅材料到机械、设备,全产业链的产品都在此集中。”提起鞋纺城,周悌贵连连点赞,他期待在这里实现更大的发展。

  今年1月,周悌贵被推选成为泉州上饶商会新一届会长,对此,他深感责任重大,立志带领在泉州、晋江的会员企业抱团发展,推动上饶和泉州的经贸合作和文化交流,为两地经济发展和建设贡献更多力量。

  (记者 王云霏 张晋福)

标签:纺织
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。