您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州市“聚城畅通”工程成效显著 “369”交通圈格局成形

www.ijjnews.com   泉州晚报  2024-04-01 09:35
  

  加速城市路网建设,推动国土空间高质量重构——

  “聚城畅通”工程成效显著 “369”交通圈格局成形

  □记者 吴丽娇 通讯员 谢小芳 赵颖嵘 林燕

  经济发展,交通先行。

  近年来,泉州市委、市政府围绕“城市要聚、交通要畅”,实施“聚城畅通”工程,以构建“环湾30分钟通勤圈、市域60分钟通畅圈、省内90分钟通达圈”的“369”交通圈格局为抓手,全力畅通城市“血脉”,以期汇聚更多发展流量。

  “经过努力,‘369’交通圈格局已在泉州大地渐次形成,城市集聚效应和通畅能力实现双提升。”泉州市聚城畅通工程建设指挥部指挥长蔡天守说,2023年全市实施相关重点项目72个,完成投资122.3亿元,超年度计划2.8个百分点,已建成福厦高铁泉州段、泉州大桥改扩建工程、通港东街快捷化改造工程等13个项目。

  “我们以中环城快速路为中心,串联多向放射线,打通独具泉州特色的‘环环相扣’城市快速路网。”泉州市聚城畅通工程建设指挥部副指挥长黄春辉说。

  高效指挥调度 “保姆式”服务助推项目建设

  2023年6月,市政府进一步充实调整聚城畅通工程建设指挥部,统筹全市铁路、公路、城市道路“三位一体”综合交通体系建设,形成谋划“一盘棋”、要素“一张图”、推进“一股绳”的指挥调度体系,以“保姆式”服务助推项目建设。

  蔡天守说,指挥部以一刻也不松懈的紧迫感和责任感,高效指挥调度,紧盯关键节点,层层突破难点。比如,为了解决金屿大桥和百崎通道湿地报批、国道G228线台商投资区海湾大道用海等多个久攻不下的难题,指挥部建立“月调度、月通报、月督导”工作机制和“一线出题、会商解题、合力答题”常态化沟通机制,滚动收集问题清单,累计召开37场(次)调度,解决具体事项91项。针对重点项目,指挥部实行“进度月通报、内设工作组工作月报”的“双月报”制度,常态化跟踪推动项目实施进度。针对市委、市政府及指挥部议定事项,指挥部还创新提醒函、预警函、督办函督导落实分级管理制度,每月定期跟踪落实情况,评估工作进度。

  疏通城市“血脉” 道路通百姓乐满城活

  淤堵的城市“血脉”逐渐化开,车水马龙的道路上车辆有序通行,动车高铁跨越山海、呼啸而过,让老百姓感受到实实在在的便利,也不断见证并丰富着品质泉州的内涵和外延,让这座城展现出更大活力。

  ——环湾30分钟通勤圈不断完善。备受关注的金屿大桥、百崎大桥等项目先后开工建设,目前正有条不紊地进行相关工序。中环城快速路、晋江隧道工程等项目前期工作也在全速推进中。中心城区城市路网骨架“规划蓝图”正向“施工图”“实景图”蜕变。

  2023年7月1日,长838米、宽43米的国道324线泉州大桥及接线扩宽改造工程提前完工,进一步畅通中心城区与晋江、南安等地的交通网络,支撑和加速泉州环湾向湾集聚发展;

  次日,通港东街快捷化改造工程全线通车,这条连接起中心市区与晋江城区、泉州台商投资区的道路,有效提高组团间通行效率,进一步完善“369”城市快速化交通体系;南安武荣大桥主体已建成,正在进行附属设施扫尾,计划今年上半年建成通车,建成后南安至泉州市中心车程预计将缩短20分钟;

  ……

  事实上,类似的环城环湾快速路项目,还有一重环湾晋新路快捷化改造工程、二重环湾晋江段一期工程等。在完善城市快速路网的同时,指挥部统筹推进次干路、支路、街巷路建设,去年以来中心城区新改扩建各类城市道路37.6公里,实施15处主次干道“微整治”。黄春辉说,“小工程”彰显“大民生”,大大提升了周边区域群众出行效率,增强了人民群众的获得感、幸福感。

  ——市域60分钟通畅圈扩围提质。今年2月29日,政永高速公路(德化段)首片预制T梁精准平稳地架设在溪美大桥支座上,标志着政永高速(德化段)拉开了桥梁上部结构施工的序幕,进入快速推进阶段。据了解,政永高速德化段2023年全年完成投资20.05亿元,占年度计划的167%,为2023年度完成投资最多的公路项目。

政永高速公路(德化段)建设加快推进 (泉州市交通运输局 供图)

  取得较大进展的远不止于此,泉南及沙厦高速公路改扩建工程主线建成通车,泉南高速永春锦斗互通开工建设,泉厦高速彭田支线、惠安紫山互通启动施工招标。

  普通国道建设同样可圈可点:国道G228线白沙通道工程完成规划方案研究,正在加快推进前期工作;国道G324改线工程、国道G288线、国道G358线等一批重点项目,正有力有序推进中;国家综合货运枢纽补链强链项目绩效获财政部、交通运输部“A”档评价;一批集疏运通道项目陆续开工,全额获得2023年度中央车购税补助资金累计6.39亿元。

  ——省内90分钟通达圈加速形成。2023年9月28日,“复兴号”智能动车组G9801次列车从福州南站开出,标志着中国首条设计时速350公里跨海高铁——福厦高铁开通运营,填补了我市高速铁路空白,福泉进入一小时交通圈,实现90分钟内快速通达省域内主要城市。

  城际轨道R1线也将在未来加入到品质泉州建设的行列当中,目前正在推进前期工作。R1线建成后,我市“两横三纵多支”铁路网将进一步完善。

  持续“活血化瘀” 做好高质量发展“先行官”

  日前,《泉州市聚城畅通工程2024年行动方案》正式印发实施。今年,指挥部将持续为交通大动脉“活血化瘀”,实施75个、总投资1684亿元的“聚城畅通”工程重点项目。

  强中心、通两翼。围绕服务做大做强中心城区大局,指挥部重点推进“一湾两江”通道建设——加快金屿大桥、百崎大桥项目实施进度,推动晋江隧道、金鲤大桥开工建设;着力贯通中环城快速路,有序推进鲤城区、晋江市路段开工建设,推进泉三高速鲤城出入口工程前期工作;持续提升中心城区片区路网,打通城市断头路、实施交通微整治。畅通“两翼”交通动脉,南翼加快推进泉金高速公路、国道G228线白沙通道、城际轨道R1线等项目前期工作,其中,泉金高速公路已列入交通运输部“十四五”备选项目、《国家公路网规划》,省发改委已组织完成工可审查;加快世纪大道南延伸、国道G324改线工程南安段等项目实施进度;北翼重点实施国道G324线惠安段、沈海高速惠安紫山互通等一批重点项目。

  固基础、补短板。指挥部坚持扩容补短相结合,打造四通八达高速网——聚力推进泉南沙厦高速改扩建工程扫尾攻坚,全面加快政永高速公路(德化段)、永春锦斗互通及接线工程施工进度,开工建设福厦高速彭田互通连接线、沙厦高速德化草村出入口工程等一批“乡镇便捷通”“临县高速通”的“两通工程”。统筹推进重要国省干线工程建设,重点实施国道G228线滨海风景线改造提升,加快打通国道G358线安溪县路段等低标路、断头路,加快建成国道G356线永春石鼓至达埔段。深化货运枢纽补链强链行动,加快建成惠安青兰山油库至县道309线道路工程、德化县城区大外环路盖德至英山段(含大坂连接线)等一批多式联运集疏运公路,推进泉港海丝物流园、泉州晋江国际机场航空物流园(一期货运站)等货运枢纽建设,确保国家综合货运枢纽补链强链重点项目基本建成,全力打好项目“收官战”。

标签:交通
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。