您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

“戏窝子”好戏连台 戏曲盛宴精彩纷呈

www.ijjnews.com   泉州晚报  2024-02-25 12:16
  

  泉州网2月25日讯 泉州是远近驰名的“戏窝子”,看戏听曲是泉州人过传统佳节必不可少的文化元素。正月十五,泉州古城内上演了一出出好戏,泉州南音、高甲戏、提线木偶戏……各戏种在市区各地精彩呈现,为市民、游客带来不一样的戏曲文化盛宴。

  昨日下午3点多,记者在泉州市非物质文化遗产馆三楼南音动态展示区前看到,参观者里三层外三层,聚精会神地观看着。南音演员们正沉浸式表演经典曲目《风打梨》片段,曲调时而欢快诙谐,时而凄婉,以一唱三叹、高低自如的独特唱腔赢得现场观众的阵阵掌声。南音演员吴女士告诉记者,该曲目前半段以秋后美好之物作为铺垫,后半段曲风一转,娓娓道来古人闺怨凄楚的相思之情。来自上海的游客王先生与妻子在听完演员的解说后,直言精妙:“南音古韵悠长,不愧是中国音乐史上的‘活化石’,词曲都值得细品。”

  晚上7点不到,市区德济门广场的戏台前同样围满了市民、游客。7点整,永春贵勤木偶剧团的演员们以一出《乾坤镜》博得观众的阵阵掌声。头戴官帽、身穿蓝衣的人偶率先登场,时而摆手,时而作揖,时而迈着轻快的步伐来回走动……表演大师的指尖灵活摆弄,各种动作跃然“指”上,线端的木偶犹如真人,细腻逼真,妙趣横生,观众被大师们精湛的表演技艺折服,看得津津有味,不时报以热烈的掌声。“我已是第二次看提线木偶表演了,上次看的是经典剧目《小沙弥下山》。”来自江西的游客林女士笑着说,上次看完觉得很有意思,此次特意搜了一下旅游攻略,带小孩来观看。

  记者了解到,当天早上10点,泉州市高甲戏传承中心在市区天后宫也举办了一场别开生面的高甲戏表演,演员们表演了经典曲目《管甫送》《桃花搭渡》《红玫弄》。除此之外,在泉州南音艺苑里,南音四大名谱之一《百鸟归巢》也限时返场,赢得满堂喝彩。

(融媒体记者杜婉琼 实习生郑楚雯)

标签:好戏连台|元宵
稿源: 泉州晚报  编辑: 王佳欣王佳欣 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。