您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

晋江经济开发区创新热潮涌动

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2024-02-23 08:47
  

以科技创新之进 拓产业创新之路

  研发新产品、布局数智生产线、招引高端人才……新春伊始,在晋江经济开发区,以科技创新为“支点”赋能企业高质量发展的热潮持续涌动。

  科技创新 集聚发展新动能

  走进浩博(福建)新材料科技有限公司,一批批高性能新材料、新产品订单正在加紧赶制。深耕高性能复合材料细分领域,浩博公司逐步成长为国家高新技术企业,跑出了年产值1.3亿元的亮眼成绩。

  航天航空、医疗器械、消费电子、轨道交通、船舶汽车……浩博公司的产品广泛应用于军用和民用领域,是国内第一家大规模生产聚甲基丙烯酰亚胺(PMI)泡沫材料高端产品的企业。

  “在根植原有市场优势的基础上,今年,我们将加大产品功能性研发,扩大消费电子、新能源汽车、高端运动器材等领域的市场份额,加大对国际市场的开拓。”浩博公司董事长丁友家介绍,2024年,浩博公司年产值力争实现超20%增长。

  得益于在PMI泡沫材料高端产品的长期深耕,浩博公司与高校研发的科研成果从实验室走向生产线往往只需3~6个月。“目前,我们与浙江大学、江苏科技大学、福州大学等高校形成了产学研合作,借助高校的人才、技术、信息等资源优势,形成了较强的工艺研发和产品开发能力。”丁友家说,新的一年,浩博公司还将加大在研发和人才方面的投入,不断提升企业核心竞争力。

  不断集聚发展新优势的,还有泉州恒毅机械有限公司。

  恒毅机械深耕针织机生产20多年,不断引进尖端高新技术和先进办公设备,年制造各种高性能大圆机2000多台,产品遍及欧、美、非、东南亚及国内市场。在恒毅机械,小到细如发丝的针槽工艺,大到整台针织机的制造,都有着满满的科技含量。

  “今年,根据市场需求,我们还会研发一批新的机型,年度研发经费预计将突破1000万元,研发经费占比达4.5%。”恒毅机械项目经理李小兰介绍。

  在奇峰(福建)食品有限公司,新品研发也成为企业实现弯道超车的决胜法宝之一。

  依托功能性休闲软糖的开发,去年,奇峰食品销售量实现30%的增长。“今年,我们还将提升生产智能化、自动化水平,并结合大健康市场的需求,不断研发新的产品,实现企业发展新的跃升。”奇峰食品总经理林景昌说。

  多措并举 塑造发展新优势

  科技创新“关键变量”转化为高质量发展“最大增量”,离不开高端人才的支撑。

  “今年,我们将招引硕博人才15~20人,进一步充实企业技术研发力量。”福建华清电子材料科技有限公司人力资源经理金翠松告诉记者。

  作为国内氮化铝材料行业的龙头企业,高端人才一直是华清电子快速发展的重要基石。

  华清电子不仅拥有两院院士、清华教授组成的顾问团队,还有由多名博硕人才领头的核心技术团队。近年来,华清电子与中科院理化技术研究所共建精细陶瓷研究院,与厦门大学共建电子陶瓷联合实验室,与清华大学、浙江工业大学、国杰老教授研究院联合进行项目开发,不断将科研能力转化为企业创新发展优势。

  今年1月,华清电子获批成立省级博士后创新实践基地。这也是晋江首家获批成立的省级博士后创新实践基地。

  在安海高端装备制造产业园,晋江安海联诚机械有限公司新厂的搬迁,将为企业创新发展提供新助力。

  联诚机械新厂面积2.9万平方米,投资约1.4亿元,将引进大量新设备、新生产线,有力提升企业的自动化水平和工艺精密度,为客户提供更加优质的产品。“新厂预计在5月份搬迁。这段时间,我们将赶制出3个月的产品库存,为厂区搬迁停产留足空间。”联诚机械项目负责人苏美英说,此外,联诚机械还将拓展叉车、小汽车零部件的研发和生产,力争实现年产值增长超25%。

  政企携手 培育壮大“科创森林”

  企业不断积蓄发展新动能,科创平台的引擎作用也将进一步增强。

  推进工程建设、加大招商引资、提升运营效能……在晋江市创新创业创造园(以下简称“三创园”),新一年的发展步伐愈加铿锵。

  “2024年,我们将以资金保障、项目建设、强化招商为重点,持续发挥三创园国家级科技企业孵化器效应,为晋江实体产业的升级和高质量发展提供更强劲的科创支撑。”三创园开发建设有限公司总经理阮良州说。

  2024年,三创园计划引进20个以上孵化项目,推进晋江国家双创示范基地国际产业加速器建设工程,拓展市场化运营,并将加快香港理工大学晋江技术研究院、中科华清(泉州)精细陶瓷研究院、海西纺织新材料工业技术晋江研究院改造升级,赋能晋江产业高质量发展。

  企业的高质量发展,离不开党委政府所担当的“引路人”“推车手”“服务员”等角色。

  2023年,聚焦提升企业创新能力,晋江经济开发区推出高新技术企业、专精特新企业、数智转型企业“三张清单”培育行动,新增国家高新技术企业83家,总量达218家;新增专精特新企业16家,总量38家;有力推动107家企业实施数字化转型。

  下一步,晋江经济开发区将实施科技创新三年行动,持续放大三创园创新策源地效应,着力实施“科创赋能”“数智赋能”工程,力争到2025年,实现全区高新技术企业数量达400家,年均申报专精特新企业超25家,数智转型企业达400家,让“科创森林”枝繁叶茂、加速成长,为晋江全力建设中国民营经济强市提供“硬科技”动能。

  (记者 许春 蔡明宣)

标签:晋江经济开发区
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。