您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

龙腾新春享年趣 潮玩西园尽欢颜 西园街道文体旅活动精彩纷呈

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2024-02-21 15:10
  

  昨日下午,晋江西园街道“欢庆双节·工享年味”职工篮球赛暨第二届“西BA”篮球联赛在苏塘社区灯光球场正式开幕。来自西园街道机关工会和11个社区工会的12支代表队将展开精彩对决。据悉,这也是西园街道“龙腾新春·潮玩西园”系列活动之一。

  这个新春佳节,西园街道文体旅活动精彩纷呈:台湾歌手陈百潭回到西园街道小桥社区参加“年味西园·小桥春玩”活动,砌田社区“厝门口的南音”悠悠唱响,车厝社区、官前社区、后间社区开展“迎新春 写春联 送春联”志愿服务活动,“工享年味·龙腾元宵”2024年晋江市第二届城市音乐节将在全民健身中心上演……

  多彩活动润民心。西园街道有关负责人表示,“龙腾新春·潮玩西园”系列活动既营造了昂扬向上、欢乐祥和的新春节日氛围,又提升了居民的文化获得感和幸福感。

  “西BA”闹元宵 12支球队9天精彩对决

  昨日下午,西园街道苏塘社区篮球场上锣鼓喧天,舞狮、舞龙喜庆暖场。在激扬的音乐声中,来自西园街道机关工会和11个社区的篮球代表队有序进场,西园街道第二届“西BA”篮球联赛正式开幕。随后,苏塘社区代表队与车厝社区代表队展开精彩对决。

  “有了篮球赛,社区更热闹了。”今年78岁的苏塘社区居民赖荣华说,他是篮球迷,年轻时也打过篮球。在他看来,篮球赛不仅能丰富居民生活,还能增进彼此的感情。

  “比的是友谊、赛的是精神、玩的是热情、赢的是自信。”苏塘社区党支部书记赖特松告诉记者,此次篮球赛得到了社区热心企业和个人的积极赞助,大家有钱出钱、有力出力,齐心协力把赛事办好。篮球联赛将持续至28日,每天都有比赛。

  此外,24日至25日,第二届晋江城市音乐节将在西园街道安踏全民健身中心上演。届时,本土知名乐队将进行全天候演出,现场还设置“齐乐龙龙”“龙重登场”“欣欣向龙”等龙年主题潮玩互动区,通过“音乐+闽南文化”的多样化形式展现中华传统文化和闽南年味魅力。23日,“刣狮游街闹新春”暨第二届“吃汤圆·爱西园”民俗活动将在赖厝社区紫霄宫戏台举办,西园非遗项目刣狮表演、文艺演出、花灯制作、汤圆品尝等精彩活动等你来观赏、体验。当天,王厝社区双水湾小区、砌田小学将联合开展猜灯谜、制花灯游园活动,弘扬中华优秀传统文化。

  爱拼才会赢 陈百潭回小桥社区献唱

  “那个唱着《爱拼才会赢》的游子回家了,与宗亲频频互动,并倾情献唱,为春节增添了一分喜庆。”昨日,说起台湾歌手、闽南语歌曲《爱拼才会赢》词曲作者陈百潭参加“年味西园·小桥春玩”活动时的场景,小桥社区党总支书记陈文良难掩心中的喜悦。

  7日下午,小桥社区一派喜气洋洋,“年味西园·小桥春玩”活动在道碑厝戏台举行。戏台前,乡亲们欢聚一堂,大家用如潮的掌声欢迎陈百潭的到来。陈百潭一边与宗亲聊家常、叙亲情,一边观赏刣狮、南音、街舞、高甲戏等文艺表演。

  小桥社区老协会会长陈天从说,陈百潭回到家乡参加活动,让乡亲们倍感兴奋。陈百潭演唱的闽南语歌曲耳熟能详,尤其是《爱拼才会赢》,已成为晋江人、闽南人坚定信心、奋勇向前的精神动力。下一步,他们将积极举办相关认亲活动,用“爱拼才会赢”的正能量推动社区建设,促进社区发展。

  当天,陈百潭倾情演唱了《祝福》《爱情一阵风》《爱拼才会赢》《酒国英雄》和《一定要成功》等闽南语歌曲。西园街道主要领导和小桥社区居委会分别为陈百潭送上“惜缘”剪纸作品和一幅写有“百潭晋邑传曲艺 都碑乡贤共欢乐”字样的书法作品。

  活动现场热闹喜庆,父老乡亲热情高涨,脸上挂着灿烂的笑容。大家一边观看丰富多彩的节目,一边参加非遗竹编教学、书赠春联、木版画拓印、花灯制作等公益活动。

  喜迎春节 “家门口”活动精彩纷呈

  2月13日、2月14日下午2:30至5:30,砌田社区隆丰古厝前,众多南音爱好者以清唱、对唱、器乐合奏等表演形式,让悠悠南音在“家门口”回转。

  砌田社区党支部委员张秋容告诉记者,“厝门口的南音”是社区一道亮丽的风景线,不仅为南音爱好者提供了表演舞台,还丰富了居民文化生活。今年是社区丝竹南音社成立21周年,该社现有成员30多人,他们将结合春节、中秋、国庆等假期开展相关活动,进一步传承弘扬非遗文化。

  喜迎春节,苏塘社区开展“龙腾新春·潮玩西园”系列活动——“欢天喜地迎新春 尊老爱幼促和谐”主题志愿服务活动,邀请书法爱好者现场书写春联赠予居民,并开展夹弹珠、套圈、剪纸等新春游园活动,以及防诈骗宣传、老年人健康讲座等,为居民送上新春祝福,丰富社区文化生活。同时,车厝社区、官前社区、后间社区也开展“迎新春 写春联 送春联”志愿服务活动,将新春祝福融于笔端,把美好愿望铺陈纸上,活动受到广大居民的好评。

  此外,2月15日,在王厝社区老体协活动中心,来自晋江全市的16支老年人气排球代表队、90多人齐聚一堂“运动过节”,“气”势十足。赛场上,参赛选手虽已年过半百,但发球、接球、传球、扣球、拦网等动作敏捷、技术娴熟,赢得观众的阵阵掌声和喝彩声。

  类似的“龙腾新春·潮玩西园”系列活动不胜枚举。西园居民在丰富多样的活动中体验民俗文化,感受浓浓年味。

  (记者 王昆火 通讯员 范碧珠)

标签:西园街道|文体旅
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。