您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> >>正文

【网络中国节·春节】乡村挤满了来客 心之归处是吾乡

www.ijjnews.com    泉州晚报 2024-02-13 11:31
  

在安海镇仁寿村,老人和小孩在“至乐书屋”畅游知识海洋。 (记者彭燕珍 摄)

初春时节的泉州乡村,多姿多彩,“丰”景如画。在乡村振兴战略的指引下,泉州的广袤乡村正不断释放出潜能和力量,成为近悦远来的“聚宝盆”。这里,是归乡游子的筑梦空间、勤劳村民的和美家园、远近游客的度假胜地,他们用“脚”投票,以实际行动证明了这片沃土大有希望、大有可为。

燎原村

点亮民宿经济“星火”

正月初三上午,南安市丰州镇燎原村人来车往,一派热闹景象。村口的早点摊位上,热气腾腾的面线糊,唤醒了不同口音的游客的味蕾。

毗邻泉州动车站的燎原村,地理位置优越,交通便捷。以2018年的裸房整治为契机,燎原村打出“拆、改、种、建”组合拳,违章搭盖和鸡鸭舍等消失不见,房前屋后绿意盎然,村容村貌焕然一新。凭借地利,嗅觉敏锐的燎原村村民将自家的自建房改造成民宿,赢得了背包客的青睐。

“泉州文旅越来越火爆,去年的生意都很好。”村民谢镇南一家已开了7年民宿,还雇请村民做保洁。他说,春节期间,全村的民宿客房几乎全满。

为了方便游客,去年年底,燎原村村委会牵头与多个部门协调,自筹资金修建了一条约两米宽的便道,从动车站出口直达燎原村,村里的民宿更“火”了。“我们从动车站拖着行李箱走过来,也就10分钟,很方便。”来自宁夏的游客杨先生说。

“乡村振兴离不开产业做支撑。”燎原村党支部书记、村委会主任王芙蓉说,目前燎原村有民宿40多家,日均客流量逾千人,今年还获评省级乡村振兴示范村。通过盘活村集体资产、发展民宿产业,燎原村的村集体经济收入大幅跃升,仅去年投用的一栋1500平方米小楼,就可为村集体带来年租金20多万元。

面对蓬勃发展的民宿,如何统一规范管理,实现“长红”?王芙蓉和村干部外出“取经”,探索运用民宿物业智慧化管理模式,打造“精品民宿村”。新建的燎原村物业大楼预计今年6月投用,建成后将涵盖数字化物业管理中心、游客服务中心等多种功能,并组织消防、安保入驻,让民宿管理更加安全、规范。

“我们正在建设一条通往西华岩寺的仿古石板路,长800多米,计划引入闽南小吃、伴手礼等,打造‘小西街’,让游客不仅住在燎原,也能吃在燎原、玩在燎原。”王芙蓉说。

“凤还巢”

情怀为笔焕新乡村“面孔”

“回家了!”2月6日,农历腊月廿七晚,蔡照珑完成手头的工作,行色匆匆地从成都返回家乡晋江安海。

这样的出发和抵达,对蔡照珑而言,已是家常便饭。早在2015年,在外从事3D彩绘设计的他,决定把自己创立的七六零文化传播公司大本营迁回安海。彼时,这座千年古镇,正借势全省“镇级小城市”培育试点迅速崛起。传统与现代的碰撞融合,滋养着蔡照珑的艺术梦想,也为他的文创事业提供了广阔的市场空间。

“安海不仅是我的家乡,是给予我生命和艺术创作启蒙的原生地,还是我心灵的归宿、灵感的源泉。”蔡照珑说,通过与各地的文化交流,再回看自己的家乡,创作思路更加清晰,更想把自己所学、所积累的运用到家乡的建设中去。

十年间,蔡照珑和创作团队足迹遍布城乡,事业版图更拓展到成都等地。从最初的3D墙体彩绘,到彩绘与浮雕相结合的装置艺术,蔡照珑的创作融入安平桥、红砖厝、东西塔等文化元素,以或时尚或复古的表现手法,赋予乡村小道、城市街区、防洪堤、高架桥鲜活的“面孔”,不少主题墙成为当地的“网红”打卡点。

在安海镇仁寿村村委会入口处,蔡照珑团队以红砖垒砌的党旗、火炬、五星文化墙,无声地诉说着这个老区基点村的光辉历史。村里的“至乐书屋”是蔡照珑团队打造的全新主题空间。细看墙体上的彩绘:茅草屋檐下,祖孙俩坐在窗前,一人手捧着一本书正看得入神。静谧而美好的氛围,一下子就把人带入情境中。“这些结合我们村情的创作,具有浓郁的乡村气息,更能融入日常生活,丰富大家的精神‘粮仓’。”仁寿村党总支部书记、村委会主任朱翠云说。

“每个乡村的文化属性不一样,每一次创作都是挑战。”蔡照珑说,走原创个性路线、用创意传承家乡传统文化是他长久以来的坚持。今后,他将以安海为大本营,通过成都的时尚平台,以墙绘、手办、装置艺术等多种形式展示泉州魅力,让更多人了解泉州、爱上泉州。

河市镇

田园风光引客来

正月初三下午,在洛江区河市镇森惠农场的采摘园内,来自泉州市区的林女士摘下一串红彤彤的圣女果,轻轻放入提篮中。“这里的体验感很好,现摘的水果口感特别新鲜。”她说,平常工作忙,趁着春节假期“全家总动员”,带孩子们来体验一下乡村生活。

除了圣女果,采摘园内草莓、甘蔗、水果玉米种植区的游客也是一拨接着一拨。“这些二级智能温控大棚里,引进的是日本的草莓品种,都是绿色有机种植。”森惠农业综合开发有限公司经理王怀冬说。

作为一家科技开发型农业企业,森惠农业从传统农业起步,2018年起向种植中草药转型。“我们注重农文旅结合,打造可观赏的田园风光,一年四季果蔬不断。像红果冬青等中草药,每年就有4个月的花期可供观赏。”王怀冬说,公司采用“公司+基地+农户”模式,将打造为融合现代观光农业、休闲娱乐、户外拓展、农场创意集市等为一体的绿色农业综合体。

“去年起,镇里统一采购中草药种苗,由森惠农业作为第三方,为农户提供技术指导并负责后期收购,农户预计每亩可收益五六万元。”河市镇副镇长谢灵聪介绍。

立足北片区自然生态人文优势,近年来,河市镇围绕“悠美河市·生态东溪”主题,成功打造“白洋—山边—新告—厝斗”市级乡村振兴示范线。品俞大猷文化、听陈三五娘传说、萌宠乐园互动、露营基地小憩、光影不夜城打卡……层出不穷的乡村新“玩法”,正吸引越来越多的游客前来体验。

河市镇党委书记魏璐莎说:“新一年,我们将围绕‘和美乡村示范带’建设,结合村庄规划进行整体布局,各村联动、整镇推进,打造集生态、文化、产业于一体的滨水乡村旅游产业带。”

记者 谢曦)

标签:
稿源: 泉州晚报  编辑: 王婷婷王婷婷 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。