您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

团圆年|总书记说“年味”

www.ijjnews.com   央视新闻  2024-02-10 20:14
  

 

   “看到市民和游客在欣赏传统民俗表演时喜气洋洋,感受到了浓浓的年味。”

  鼓乐铿锵,舞龙、舞狮表演喜气腾腾……春节前夕,习近平总书记来到天津古文化街,看民情、送祝福,了解传统文化传承发展等情况。

  面对围拢过来的群众,总书记亲切说道:“农历新年是龙年,龙在中华文化中有着勇敢奋进、活力无穷、吉祥如意等多重寓意,寄托着美好的愿景。大家对新的一年要充满信心,把日子过得更好。”

  中国人过年,讲究的是年味。每逢春节,习近平总书记总会深入到人民群众中间,同大家一起包饺子、贴福字、聊家常、送祝福,以各地的风俗共迎新春。

  温暖的互动,真挚的祝福,饱含对传统文化的尊重保护,凝聚起万众一心的奋进力量。

  年味里有备年货的喜悦

  位于天津南开区的古文化街是美食汇聚之地,不少“老字号”坐落于此。

  历史悠久的桂发祥十八街麻花、果仁张的店铺里,顾客络绎不绝。2月1日,习近平总书记走进店里,问品种、问客流、问价格,还掏钱买了几盒麻花和栗子羹,送了两盒给身旁的一名小男孩。

△2月1日下午,习近平总书记在天津古文化街考察时,走进店铺同现场群众互动交流。

  “收到习爷爷的礼物,特别地开心,祝习爷爷新春快乐!”“习近平总书记会来到咱天津看望大伙儿,感觉特别温暖。”说起当时的场景,8岁的李彦骅和妈妈池凤涛非常激动。

  在山西霍州,年馍一蒸,年味就来了。2022年1月,春节前夕,在冯南垣村,习近平总书记三两下就做出一个枣花年馍。看着村民做出的枣花、兔子、小鱼等各式年馍,他称赞“很吉祥”,“给人年年向好的感受,代表了广大父老乡亲对美好生活的向往”。

  “我来看看你们,给大家拜年了!”2019年,在北京草厂四条胡同,前来拜年的习近平总书记被居民朱茂锦邀请一起包饺子。

  边包饺子边聊家常,总书记说自己家里也爱包茴香馅的。“你们看,越包越好。我们的生活也是这样,越过越好!”

  2017年春节前夕,在河北张家口德胜村村民家的灶台边,总书记一手拿着筷子、一手拿着漏勺,炸起了金灿灿的年糕。年糕甜香扑鼻,油香味伴随着喜庆的年味一起升腾。

△2月5日,人们在甘肃兰州的黄河市集上选购特色美食。

  备年货,是中国人过年的“重头戏”。年货备足了,年味自然就浓了。

  从内蒙古锡林浩特爱民社区超市到云南昆明新春购物博览会,再到山西平遥古城的特产店铺……这些年,习近平总书记经常在春节前到市场、超市、店铺转一转,察看市场供应、年货供销、物价运行等情况。

  今年春节期间,上海许多古镇张灯结彩迎接春节,“老字号”食品店排起了长龙;在贵州铜仁本庄镇的“米花街”,寓意幸福和美、喜庆团圆的炸米花令空气中弥漫着清甜的香气……

  人们在甘甜软糯、鲜香麻辣、包容万象的年货中品味着中国年味。

  年味里有传统文化的魅力

  山西平遥,读春联、赏花灯、逛非遗市集、看社火巡演……“中国年”活动拉开大幕,四海宾朋尽情感受古城魅力。

  

△春节临近,山西晋中平遥古城主干街道,大红灯笼高高挂起。充满晋商文化气息的古街上,红火热闹的年味扑面而来。

  两年前,习近平总书记来到这座“活着的古城”,沿街巷察看古城风貌,走进平遥牛肉店、推光漆器店、东湖老醋坊,了解当地文化遗产保护利用和开展特色经营情况。

  漆器店内,各式各样的推光漆器琳琅满目,流光溢彩。“二龙戏珠”“龙凤呈祥”等元素增添了新年的喜庆氛围。

  “更好弘扬中华优秀传统文化,更好服务经济社会发展和人民高品质生活”,在习近平总书记心中,满足人民日益增长的美好生活需要,文化是重要因素。

  那达慕是深受蒙古族群众喜爱的民族特色活动。2014年春节前夕,在传统的祈福仪式上,习近平总书记按照蒙古族习俗,用无名指蘸上用银碗盛着的鲜牛奶弹了三下,祝福来年风调雨顺,五畜兴旺,人民幸福安康。

△2014年1月,农历马年春节到来之际,习近平总书记来到内蒙古,看望慰问各族干部群众,向全国各族人民致以诚挚的新春祝福。

  2020年1月,习近平总书记走进云南省腾冲市清水镇三家村中寨司莫拉佤族村。在广场上,村民们跳起了欢快的佤族舞蹈。按照当地风俗,总书记敲响三声佤族木鼓,祝福来年风调雨顺、国泰民安。

  “春节期间,各地可以多举办一些群众喜闻乐见的文化活动,让节日更喜庆、更欢快。”这次在天津考察时,习近平总书记特意叮嘱。

  有拉洋片、杂技相声等传统技艺展示,也有卖炸灌肠、糖葫芦的小摊位……今年春节期间,北京全面恢复传统庙会,激活了许多老北京的独特春节记忆。

  在浙江杭州,跨湖桥遗址博物馆推出增强现实技术服务,游客可以借此探寻八千年前此地先民的生活。

  在陕西西安,陕菜文化体验博物馆尝试把汉赋唐诗中描写的古代菜肴复原出来,让客人领略传统美食的“文韵”……

  传承着中华优秀传统文化的基因,春节的文化味道从历史深处走来,弦歌不绝、生生不息。

  年味里有共祝美好的温情

  “感人心者,莫先乎情。”

  习近平总书记曾深情说道:“当今社会快速变化,人们为工作废寝忘食,为生计奔走四方,但不能忘了人间真情,不要在遥远的距离中割断了真情,不要在日常的忙碌中遗忘了真情,不要在日夜的拼搏中忽略了真情。”

  春节文化的醇厚绵长,为奔跑中的逐梦人提供了心灵栖居之所。中国年的到来,也把每一位中国人更加紧密地联系在一起。

  两个多月前,在上海闵行区新时代城市建设者管理者之家考察时,习近平总书记悉心嘱托,“城市不仅要有高度,更要有温度”。

  这几天,城市建设者管理者之家暖意融融。在共享厨房里,住户张女士将热气腾腾的饺子端上桌。来自五湖四海、在各行各业的城市奋斗者们围坐一起吃饺子、拉家常。

△大家在城市之家包的饺子

  “这是我第一次和这么多陌生的朋友一起迎新春,相处中感觉都像家人一样,太难忘了,他乡亦故乡!”张女士难掩欣喜。

  人情味在,年味就在。

  在上海奉贤区岳和村,有一个持续了七年的“老传统”——每逢腊八,农家会所的两口大锅就咕咚个不停。腊八粥刚出锅就由志愿者送到高龄老人们家中,为他们带去新春祝福。

△山西临汾和湖南凤凰两地“村晚”抖音直播连线。

  湖南省凤凰县腊尔山镇苗寨中,4个“90后”苗族小伙组成乐队自办“村晚”,规模不大,唱火家乡;山西临汾的村民们用簸箕、黄豆当乐器,配合唢呐和非遗晋南威风锣鼓,直播连线上千公里外的苗乡,南北大联欢释放独特的精彩,吸引在线观众近800万人……

  人潮如织的车站机场、欢乐祥和的万家灯火、采购年货的喜乐表情……中国人对年文化的传承从未改变,对家国的情感越来越深厚。

△四川自贡灯会上的“非遗中国龙”灯组

  春节这一古老的节日,承载着中国人几千年的文化基因和情感需求,正焕发出蓬勃的时代气息。

  人间烟火气,红火中国年。浓浓年味里,我们看到一个活力满满、热气腾腾的中国。

标签:年味
稿源: 央视新闻  编辑: 陈心怡陈心怡 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。