您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

泉州民俗踩街队伍探营之汉服秀 衣袂飘飘 来一场“行走”汉服秀

www.ijjnews.com   泉州晚报  2024-02-10 10:31
  

 


韩志乾团队在中山路举行的“汉服秀” (受访者供图)

  或穿梭于繁华闹市区,或流连于风景如画的亭台楼阁间,汉服与世遗之城——泉州完美邂逅,令广大汉服爱好者沉醉其间。正月初六的民俗踩街活动,有汉服秀表演。现在准备情况如何?有什么亮点?昨日,记者进行探访。□融媒体记者 王金植

  40多人参与踩街汉服秀

  7日,汉服秀彩排在源和堂大麦仓紧张进行中,转、驻、走,起、转、拜,虽然没有带妆彩排,但是形体、舞蹈仍然很美。

  泉州汉服天下负责人韩志乾说,经过前期的报名、筛选,队伍确定了,现在起必须抓紧彩排。

  韩志乾是此次踩街汉服秀的组织者。他告诉记者,此次参与踩街的人数定于40余人,男性10余人,女性30余人。身高也给予规定,男性为170厘米至175厘米,女性为160厘米至165厘米。汉服款式为宋制,款式有婚服、官服、甲胄、日常服等。在表演区的是身着甲胄款式的汉服爱好者进行武术表演,然后是汉服爱好者的舞蹈秀及汉服秀等。

  “我们团队有1000多人,大多是二三十岁的年轻人,大家来自不同领域,互相影响和进步。”韩志乾说,泉州申遗成功后,围绕“宋元文化”的线下活动相对多些,他也组织参加了多次活动。此次踩街汉服秀得到许多人响应,报名的人数也非常多,但是受限于参与人数,有些只能忍痛割爱。

  汉服是传承中华文明的符号

  汉服,又被称为汉衣冠、汉装、华服。在一定程度上,汉服是华夏、汉民族的文化象征,也是传承文明的中华符号。

  汉服自身内部体系非常完备,历经千年的发展,服制成熟,不仅本身种类丰富而且配饰也非常繁多丰富。汉服的款式、形制、用料、剪裁在各个历史时期都有着明显的不同,但主体部分相同。

  韩志乾介绍,泉州地区的蚕桑丝织业自古以来发达,至宋元时达到全盛阶段,史书称当时的泉州“织染为天下最”。当时,泉州所生产的“刺桐缎”作为朝廷馈赠外国王公贵族的礼品闻名于世。宋制汉服的素雅、简约之风在今日泉州得以传承、延续……

标签:
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈心怡陈心怡 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。