您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江市总工会开展一线走访调研活动

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2023-12-07 08:39
  

  晋江新闻网12月7日讯  11月27日—12月5日,晋江市总工会党组书记、常务副主席吴再发带领工会调研组,深入各镇(街)、开发区等基层工会一线,开展工会工作专项调研。

  为了更好地维护园区职工合法权益,结合主题教育和“四下基层”活动,调研组一行直奔群众关心关注的重点问题,走访晋江经济开发区职工法律服务一体化基地,详细了解服务保障、措施配套、矛盾化解及职工困难救助、法律援助等方面工作开展情况。

  调研过程中,吴再发指出,务必落实职工权益保障,为职工群体发声,发挥法律援助站、茶桌调解室的疏导、化解作用,实现劳动争议快调、快处、快结,力争把各种纠纷矛盾化解在基层一线。

  “要加强工会元素主动融入党建,推动党建工作与工会业务融合发展,积极探索服务方式和保障举措,密切党与职工群众的血肉联系,不断提升工会组织的影响力、聚集力。”走访调研各镇(街道)基层“党建+”邻里中心和党群服务中心时,吴再发指出,“党建带工建”是新时期做好工会工作的有力抓手,是贯彻“组织起来,切实维权”的重要基石,要进一步把党的建设作为工会团结引领职工、服务职工的坚强后盾。

  为进一步了解晋江市产业工人素质提升工程开展情况,调研组一行走进了卡尔美、三六一度、恒安、天守、百宏、浔兴、集成等非公企业的生产车间,听取企业的发展历程及职工技能培养体系建设等情况介绍,并同一线优秀职工面对面交流,参观企业实训基地,重点关注劳模工匠室成立后的工作成果及技能竞赛等活动的开展情况。吴再发要求,要持续搭建职工技能素质提升平台和载体,加强职业技能培训,推行终身职业技能培训制度,挖掘更多高技能人才,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,推动产改工作向纵深发展。

  职工书屋、妈妈小屋、户外驿站、司机之家、共享职工之家等工会阵地场所,一直以来在践行为职工群众办实事、解难事、办好事等方面发挥着重要作用。在调研过程中,吴再发指出,要加大宣传力度,着力在“扩面、提质、增效、赋能”上下功夫,惠及全市更多职工特别是新就业形态劳动者,切实解决职工“急难愁盼”问题。同时,持续做大做强工会特色品牌,努力建设职工群众喜闻乐见的温暖港湾。

  今年以来,梧林传统村落成了企业工会组织活动、广大职工群众文化休闲的聚集地。吴再发一行深入观摩村落的建筑线路布局,走进村落书吧空间等地现场查看。他表示,要加快“传统文化+工会”的融合发展,开展主题鲜明的工会活动,形成工会助力村落旅游发展的良好局面。

  (记者 曾小凤)

标签:走访调研|基层
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。