您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州首批10台“适老公交车”将在K307路率先投入使用

www.ijjnews.com   泉州晚报  2023-12-05 11:47
  

  “等一下,不着急,我帮你推……”在泉州公交集团洛江分公司外的站台上,驾驶员王前锋见到推着轮椅出行的两位老人,在停稳车后,第一时间下车帮忙。这暖心的一幕发生在K307路“适老公交车”上。据悉,泉州公交集团购置了首批10台“适老公交车”,并将于今日在K307路率先投入使用。近日,K307路“适老公交车”进行试运行,公交集团邀请多位老人及热心市民一同参与体验,“适老公交车”得到了大家一致好评。

  □记者 苏凯芳 郑银杰 通讯员 柯馨 文/图

  直击

  轮椅直接推进车厢毫不费力

  当天的试运行,记者也登车进行实地体验。与以往的车型相比,新车的车门更宽,台阶更低了,车厢地板成前后全平地板。“‘适老公交’的车辆是专门定制的,采用低地板无障碍通道式新能源车型,老年乘客在车厢的前后部分行走不需要跨越台阶,能更好地避免老年人摔倒。”泉州公交集团洛江分公司经营科工作人员王磊说,车厢内还腾挪出专门的无障碍空间,可以同时放2台轮椅,并设置了安全带用于固定轮椅。

  当车辆行驶至洛江区分公司站点时,市民陈阿姨推着92岁的阿婆早已等候多时。王师傅特地将车辆靠近站台停稳,“不着急,等我一下。”只见他娴熟地拉开前车门位置的无障碍翻板,然后走到轮椅后侧,配合着陈阿姨一鼓作气将轮椅上的老人推进车厢内,在轮椅指定区域停好后,又为老人细心地系好安全带。他翻下轮椅旁边的折叠座椅,提示陈阿姨坐在折叠椅上以方便陪伴阿婆。待安顿好两人后,王师傅快速收好翻板,又投入到紧张的运营中,整个过程耗时3分钟。

  王师傅告诉记者:“以前不少推着婴儿车或者坐着轮椅的乘客想要坐公交车,我们都要下车帮忙抱或者帮忙扛上来,耗时又耗力。现在翻个板就能够轻松地协助这些特殊的乘客上车,不仅用时少,还更安全。”

  点赞  

  车厢适老配置很暖心

  一路上,阿婆开心地看着窗外的风景。陈阿姨说,平时她都是推着轮椅陪着老人在家附近走一走,想要到远一点的地方很麻烦,坐车时不仅要把人抱上车,轮椅也要扛上车。当得知公交车可以直接推轮椅上车时,她和老人就商量着来体验一番。“有了那块翻板,推轮椅上下车就很轻松了,以后想去远一点的地方方便多了。现在社会越来越进步,公共设施对我们老年人也越来越友好了。”

  在行车途中,前来体验的市民都发现了新车上的隐藏功能。在上车门边有专门的提示按键,方便轮椅及推婴儿车的人员提示驾驶员;在车厢老弱病残孕专座上,不仅有多个USB充电插口,还配置了5个以上的下车提示铃。此外,公交公司方面还专门为“适老公交车”配置了医药箱,救心丹、藿香正气水、急救包等常用药品和耗材一应俱全。热心市民刘先生说:“这些配置真的很暖心,公交公司考虑得很周到,为他们点赞。”

  配套  

  多个适老化站点完成改造

  据悉,此次“适老公交车”投用所运营的路线分别是K307和K1两条线路。两条线路沿途小区聚集,还途经菜市场、医院和公园等。经过前期调研,两条线路老年乘客占比高,适老化改造需求更加迫切。此外,为持续提升适老化无障碍交通出行服务工作,此次泉州公交集团还配套推出适老化站点,在北峰工业区公交站、滨海街中段站、东梅转运站、市图书馆、华侨大学站、中骏世界城东门站,加装扶手栏杆、盲道、坡道,方便老人、行动不便者出行。

  “公交是老年人重要的出行工具和活动场所,我们也会继续更好地开展适老化服务,努力提升老年人出行的幸福感和安全感。”公交集团负责人表示,接下来,他们还将结合客流量、乘客需求等情况继续推出更多“适老公交”线路。

标签:适老|适老公交车
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。