您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

晋江举行染整行业职业技能竞赛

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-09-19 11:04
  

  晋江新闻网9月19日讯  调处方、移液、理论培训、理论考试、色棋考试……近日,晋江市2022年染整行业职业技能竞赛在福建省向兴纺织科技有限公司如火如荼地展开,来自全市20家企业选送的47名选手上演激烈角逐。

  最终,晋江富联漂染印花工业有限公司金悬荣获大赛一等奖;通亿(泉州)轻工有限公司郑飞强、福建信泰印染有限公司曾夏兰获得二等奖;福建凤竹纺织科技股份有限公司刘顺凯、晋江市鸿瀚纺织科技有限公司朱亮、晋江市维盛织造漂染有限公司马雪莲获得三等奖。

  值得一提的是,获得本次竞赛一等奖的选手,同时获得由晋江市总工会颁发的“晋江市五一劳动奖章”;获得一、二等奖的选手,由晋江市人才资源和社会保障局授予“晋江市技术能手”称号;获得竞赛项目1~6名的选手,由福建省纺织行业协会授予“福建省印染行业配色小样操作技能能手”称号。

  作为晋江纺织服装和制鞋业2个超千亿产值产业集群的配套,染整行业是其不可或缺的重要环节之一,是体现产品经济价值及提高附加价值的重要因素,扮演着优势产业链“竞争优势”的重要角色。

  “近年来,晋江跟全国经济较发达的地区同样存在着用工荒的困难,企业结构性缺工,面临熟练工人和技术工人不足的问题。高技能型人才越来越受到社会的重视,需求量日益增大。”晋江市工信局二级主任科员苟佳告诉记者,鉴于此,此次技能竞赛在前两届竞赛的经验基础上,广泛吸取业界同人的意见建议。其中,针对配色小样项目,细分为理论知识和技能操作两部分,力促行业加快培养和选拔更多的技能型熟练工人。“同时,我们将依托协会和专业院校开展专业职称培训和评选,不断壮大我市技能型人才队伍建设。”

  “2017年学院开设了纺织工程专业,迄今已有近40名毕业生,他们大部分均在泉州的纺织印染企业从事相关工作。”泉州市师范学院纺织与服装学院副院长徐海燕表示,“这是学院第三次承办该项赛事。未来,我们会加强与行业的交流,希望通过校企办班,充分发挥各自优势,互学互补,带动人才培养。”

  福建省纺织行业协会秘书长林磊表示,印染是面辅料行业的核心生产环节,是实现纺织品高功能、高价值、绿色可持续发展的关键环节。建设一支高素质的印染行业专业技术人才队伍是实现晋江产业高质量发展的重要的人才保证。

  晋江市染整行业协会相关负责人表示,此次比赛主要聚焦在配色小样项目。未来,行业协会还将举办更多的培训和活动,并把竞赛范围扩大到后整理方面,促进行业协同发展。

(记者 蔡明宣)

标签:纺织|染整
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。