您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

凤竹纺织上半年营收6.1亿元比增2.3%

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-08-31 10:12
  

  晋江新闻网8月31日讯  近日,福建凤竹纺织科技股份有限公司发布2022年半年度报告。上半年,凤竹纺织实现营业总收入6.1亿元,同比增长2.3%;实现归母净利润1479万元,同比下降53.3%;每股收益为0.05元。

  上半年,凤竹纺织营业成本5.27亿元,同比增长3.2%,高于营业收入2.3%的增速,导致毛利率下降0.8%。其间,该公司费用率为9.6%,较上年同期升高0.9个百分点。

  报告期内,凤竹纺织仍以智能化、绿色化、数字化、节能减排为技术创新方向,积极推动高端智能项目和低碳环保项目进行技术升级,同时坚持加强组织架构、制度流程的进一步完善,管控技术生产进一步精细化,严控成本费用支出等,使得经营业绩目标平稳实现。

  具体来看,在生产管控方面,凤竹纺织引进先进的低浴比智能装备和中控系统,逐步实现对印染的全方位生产控制和管理,提高产品技术含量和稳定品质,同时降低能耗;加强吸收生产技术方面的专业人才,对重点项目进行攻关突破,提高核心业务的竞争力;进一步加强生产现场管理,制定规范操作流程,不断提高生产效率,降低返工率,节约生产成本。

  在市场营销方面,凤竹纺织积极参加国内外各种纺织面料展和行业交流考察,加强新开发产品的市场推介,提高面料品牌知名度,努力拓展国内外新客户,提高市场占有率,同时优化产品结构,增加高附加值产品比例,不断拓展品牌客户;进一步加强巩固原有国内外优质客户群,认真做好原有客户的关系维护,确保经营目标的实现;同时加强与上下游的联系,根据需求信息和流行趋势,通过订单模式掌握产量和库存,提高高档次、高品质、功能性、环保性面料业务的比重,强化产品的适销性和赢利能力。

  在子公司管理方面,凤竹纺织进一步加强江西凤竹棉纺公司的生产管理,规范业务流程和审批程序,明确岗位职责,通过科学配棉,降低原材料成本;通过加强生产管理,技术改造及提升,降低生产过程中的消耗,提高棉纱质量;通过开发新产品、新客户,促进销售。

  2022年上半年,凤竹纺织完成6件发明专利申报工作;获得国家知识产权局授权的发明专利2件,主导起草国家标准1项。

  随着可持续发展成为共识,凤竹纺织在生产中坚持低碳环保的经营理念,参与2015年中小学生校服新国标 GB/T 31888 的标准制定,率先通过设备改造、工艺改进达到标准质量要求,规范生产流程及操作,逐步形成一套完整的中小学生校服生产工艺绿色方案,为全国中小学校提供安全、优质的校服面料。

  在技术研发方面,凤竹纺织与东华大学合作开发的《印染废水大通量膜处理及回用技术与产业化》节能减排项目获得国家科技进步奖二等奖。与此同时,凤竹纺织已完成泉州市科技计划项目《定型机废气余热回收及计量监测系统》验收。项目以热定型机为研究对象,用振荡热管替代传统热管进行废气的余热回收,对比分析振荡热管换热器用于染整加工中余热回收的可行性,设计一套热定型废气余热回收装置,并在研究分析定型机余热回收工作原理的基础上,结合嵌入式应用技术,开发定型机废气余热回收计量监测系统。

  (记者 施珊妹)

标签:凤竹纺织
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明谢飞明 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。