您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

土地流转“转出”乡村振兴新活力 安海曾埭村村民喜领土地租金共计60多万元

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-09-19 09:03
  

  晋江新闻网9月19日讯  近日,晋江安海镇曾埭村党群服务中心总是热闹非凡,村民进进出出,欢声笑语不断。原来,曾埭村正提前发放2023年度该村800多亩土地流转租金,涉及该村500多户村民,总计发放租金达60多万元。

  为避免人员聚集,曾埭村采取按村民小组分批通知,错峰领取。在发放现场,可见村民手持农村土地承包经营权证,有序排队。经核对土地数、签订流转协议书、算账、签字、盖章等系列程序后,村民领到了相应的土地流转金,个个喜笑颜开。

  “家里的土地20多年没种了,平时闲置着也是由他人去种植,从没收过租。没想到这次村里集中土地流转,让闲地生出了钱,大家都很开心。”曾埭村村民苏长洲笑着说,自家有10口人,共有土地2.2亩,每亩每年租金800元,这次共领取了1760元。

  现场,不少村民除了欢喜于自家闲置土地有了收益外,更对土地流转“转出”村庄发展新活力津津乐道。据悉,通过土地流转,下一步曾埭村计划规模化种植,大力发展田园风光乡村休闲旅游业,打造特色旅游乡村,带动村民致富增收。

  在此次推行土地流转工作之前,曾埭村“两委会”曾多次召集村中党员、村民代表召开征求意见会,向村民介绍土地流转工作及村庄下一步的发展规划,广泛征求村民意见。对于乡村的发展前景,村民们充满期待,纷纷表示支持。

  曾埭村党总支书记、村委会主任王美英介绍,土地流转将进一步盘活曾埭村土地资源,通过农业规模化、机械化与专业化生产,不仅将实现农业生产效益的最大化,还将实现村民和村集体“双增收”。目前,已有专业公司正在接洽投资开发曾埭村文旅项目,除了打造田园风光外,还计划完善乡村空间环境及相关服务配套,引进创新科技、文化、产业等进驻乡村,深化乡村文旅产业发展,推动实现乡村振兴,更好地造福村民。

  (记者 林伊婷)

标签:乡村振兴|文旅
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。