您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

“安踏希望班”研学活动举行 奥运冠军武大靖勉励学子勇于追梦

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-08-15 11:07
  

  晋江新闻网8月15日讯  近日,“爱不止步 点亮未来——2022安踏希望班研学营暨强国有我青年说”活动在福建举行。活动邀请了短道速滑奥运冠军武大靖及安踏优秀青年与学生进行交流。

  在与数十位来自困境家庭的优秀学生面对面交流时,武大靖分享了自己10岁开启短道速滑学习到进入国家队的成长历程,以及面对的人生困难和挑战。

  武大靖透露,自己进入国家队时成绩比较靠后,但他比任何人都更加刻苦,总是最早到达训练场,然后最晚离开。他对运动成绩有一定规划,而且会琢磨研究,“带着头脑训练”,善于总结,并及时调整和修正。在他看来,训练如此,同学们在学习时也是如此。

  “新时代的接力棒已交到你们手上,接力棒是沉甸甸的,是使命,也是责任,每位同学都要做出自己的选择。不管未来从事什么样的职业,都要努力工作,为了让社会更美好,祖国更强大。”武大靖对学生们说,“热爱你所坚持的,坚持你所热爱的,最终才能得到你想要的。”

  活动中,40名来自“安踏希望班”的优秀学子代表以“强国有我青年说”为主题,分享了自己的梦想。

  “青年强则中国强,要成为中国青年的代表,不管身处什么样的环境,一定要有梦想并对未来充满希望;体育强则中国强,一定要有勇于超越自我的体育精神。”安踏集团副总裁李玲鼓励学生们考上心中的理想大学,走上一个全新的人生赛场。

  当天,学生们还参观了安踏982中心、科学实验室、安踏一体化物流园、和木文化中心、海上丝绸之路博物馆等地。

  据悉,“安踏希望班”是安踏集团“茁壮成长公益计划”的组成部分,是一个典型的立体化资助公益项目。2021年9月,安踏集团联合中国青少年发展基金会与云南红河州第一中学、四川武侯区高级中学合作分别成立“安踏希望班”,为100名家境贫困的优秀初中毕业生提供高中阶段持续三年的资助。每学年资助每名学生8000元,此外还为他们配备运动装备、安排研学、提供奖学金等。

  在安踏集团看来,困境家庭高中生就学是一个兼具公平性和紧迫性的社会问题。通过长期、可持续的教育资助,可以保证他们享有均衡教育的权利,阻断家庭困难的代际传递。

  有别于传统的公益资助项目,“安踏希望班”不止于资助本身。该项目致力于让孩子们看到更广阔的世界、知晓不一样的人生,同时注重孩子的全面发展。除了资助生活学习费用外,还帮助学生们“引进去”和“走出来”,为他们赋能,提升综合素养。

  “首先,项目基于需求形成针对性、体系化的资助体系,社会公益性强;第二,项目形成了以资助为起点不断深化的公益行动体系,创新性强;第三,持续三年投入带来的社会价值,有效性强。”李玲表示,在研学营上可以看到,项目对孩子们的积极影响和变化,“就像孩子们说的,希望将来自己具备这样的能力时,也去帮助别人。”

  (记者 柯国笠)

标签:研学活动
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。