您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

咱厝音乐学博士陈燕婷讲述“南音寻亲记”“名家进泉州公益讲座”在晋江举办

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-08-06 18:35
  

  晋江新闻网8月6日讯 昨日下午,“名家进泉州公益讲座(南音艺术类)”在晋江市文化馆南音厅举办。晋江安海人、中国艺术研究院音乐研究所研究员、硕士生导师、中央音乐学院音乐美学专业博士陈燕婷,应邀做《南音寻亲记》主题演讲。

  泉州市文联四级调研员邹艳阳,晋江市文联主席、市委宣传部副部长黄华东出席,泉州市南音艺术家协会会员,晋江市南音协会会员,晋江市文化馆、南音研究者等参加。讲座由泉州师范学院研究生处处长、硕士生导师陈敏红教授主持。

讲座现场

  陈燕婷从图像、文献、现存乐种等多方面入手,对南音与壁画、曲子词、宋元南戏、明清传奇,以及各地方乐种之间的关系进行研究,并结合自身的研究和考察,为弦友们讲述南音的“近亲”和“远亲”。她指出,南音保留着中国古老音乐的基因,在历史长河中不断与其他姊妹艺术交流互动,最终形成了自己的独有特点。

  “作为研究者,我走了很多地方,在田野考察中进一步发现,南音与黄河流域沿线音乐有着诸多联系,也许今后有机会可以加强合作交流。”陈燕婷举例道,比如,甘肃敦煌曲子戏就和南音有亲缘关系,二者与五代曲子词以及宋元词调之间皆有联系。除此之外,陈燕婷以河曲二人台使用的四片瓦为例,结合视频展播,向弦友讲述四片瓦和南音四宝的相似之处。她说:“南音经常受邀到外地表演,而在知道南音与其他地方乐种有亲缘关系后,可以有针对性地做互动交流,加强南音与其他传统音乐联系,扩大南音影响力。”

  泉州市南音艺术家协会主席谢万智表示,南音在泉州拥有广泛的群众基础,经过政府和民间的双向推动,得到了很大的发展,但这是一种表象,对传统音乐的保护传承,还要从“精”、从“深”发展。

  谢万智告诉记者,根据泉州市文联工作部署,早在去年,便已邀请陈燕婷博士选题、列入讲座计划。他说:“南音历史悠久,外延及内涵丰富广泛,但大部分弦友爱好者、群众并不熟悉。南音跟古代音乐有什么联系?为什么会被称作‘中国音乐历史活化石’?为什么联合国教科文组织会将南音列入人类非物质文化遗产代表作名录?它们之间有什么联系?这些知识对于很多人而言,都是模糊的。所以说从这方面考虑,我们认为有必要请一位对南音研究比较全面的、资深的学者,来为弦友爱好者、群众进行讲解。我们在网上敲定了时间、讲座内容,进行了探讨,最后确定主题为‘南音寻亲记’。”谢万智说,陈燕婷博士实地考察了很多古代音乐文物,查阅了诸多资料文献,考究南音与中国音乐历史的发展联系。“讲座很生动!陈燕婷博士做了充分的准备,通过实际资料、考古资料、考察资料,为弦友听众们描绘南音和中国广大地域音乐的事像进行联系、说明。”

  晋江市南音协会此次组织了协会常务理事,以及南音爱好者来参加讲座。“我们懂得唱南音,但不一定深入了解南音的文化,知晓与南音有关联的乐种。陈燕婷博士此次讲座,给我们南音人拓展了视野,让我们对南音的乐器、理论知识有了进一步了解。”晋江市南音协会会长吴鸿艺说,“协会常务理事除了参与协会事务外,同时,也活跃在晋江各镇、街道南音社,遍布基层。本次讲座,对南音在晋江的进一步传播传承能够起到一定作用。”

  讲座结束后,与会嘉宾、听众做座谈交流,弦友们纷纷表示此次讲座别开生面,受益匪浅。

  晋江市南音协会永远名誉会长、东石南音基金会会长蔡龙眼说:“陈燕婷博士对南音的历史源流探讨研究很深刻!此次讲座,让人大开眼界。给我印象最深的是对南音乐器四宝与河曲二人台乐器四片瓦的讲解。本次学习,对我们今后在培育新人,传承发扬南音上,是能够起到助推作用的。”

  “收获很多!我学南音这么多年,还没听说过有人讲解过南音与其他乐种的关联。”晋江市南音协会艺术顾问,安海雅颂南音社原社长黄国新点赞道。

  活动当天还举行了福建省社科研究基地南音研究中心晋江采风交流活动。

  本次活动由泉州市文学艺术界联合会主办,泉州市南音艺术家协会、晋江市文联承办,晋江市文化馆、晋江市南音协会执行,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观,落实泉州市文联关于在泉州市文联系统开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作,提高会员音乐学理论水平。

  人物名片:

  陈燕婷,中国艺术研究院音乐研究所研究员,硕士生导师,中央音乐学院音乐美学专业博士。《中国音乐年鉴》副主编,中国文联文艺研修院专家咨询委员会委员。专著有《南音北祭——泉州弦管郎君祭的调查与研究》、“口头与非物质文化遗产丛书”之《安海嗦啰嗹》、博士论文《南音乐感研究》、彩图版《古乐南音》等,并在各大刊物发表论文90余篇。

  (晋江新闻网记者_颜英婷 文图)

标签:
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蔡明如蔡明如 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。