您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江市长护险失能预防干预项目启动 向高风险失能老人和轻度失能人群提供预防干预服务

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-06-24 09:14
  

  晋江新闻网6月24日讯  昨日,晋江市长护险失能预防干预项目在内坑镇黎山村正式启动,将重点向高风险失能老人和轻度失能(失智)人群提供预防干预服务。

  “我们选择内坑镇黎山村作为试点启动这个项目,主要目的就是把关口前移,通过预防干预来降低失能发生的概率,提升广大老年人群体的健康水平。”晋江市长护办副主任陈清漂介绍道,此次实施对象为黎山村中经筛查患有高血压、糖尿病等心脑血管慢性疾病的失能高风险人员和轻度失能人员。

  前期,长护办已依托内坑镇卫生院往年进村为老年人做体检的数据,筛查出一批需要进行干预的重点人群清单。接下来,每月将采用“线上+线下”相结合的健康讲座形式,由晋江市中医院医生结合季节、节气、村民需求等为老年人开展预防失能(失智)健康宣教。此外,每周还将通过“点面结合”的方式,进行一次集中干预训练,提高重点人群参与训练的积极性,提升干预训练质量。

  记者了解到,该项目将探索建立对失能(失智)高危人群进行健康教育、预防干预和训练的“五个一”标准体系,即每个试点村(社区)组织一轮筛查,每月开展一次集中宣教,每周进行一次集中干预训练,每人建立一套预防失能(失智)档案,每人签约一名家庭医生。除了内坑镇黎山村,首批参与的村(社区)还有青阳街道陈村社区、梅岭街道蔡厝社区、罗山街道山仔社区、紫帽镇园坂村。

  “我们还将和厦门大学公共卫生学院合作,借助高等院校的专业优势对这个项目进行指导,提升整个预防干预的实效。今后我们还会在更多的长护险试点村开展这项工作,让广大老年人群体整体的健康水平更高。” 陈清漂如是表示。

  (记者 李玲玲)

标签:长护险
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。