您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 篮球风云 >>正文

入选最具进步球员候选名单 浔兴老将李江淮:机会要靠自己争取

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-06-01 09:29
  

  当前正值CBA休赛期,福建浔兴股份男篮已于近期开启备战,来自泉州南安的本土球员、1992年出生的李江淮也与其他队员一起归队,投入新一轮的训练中。上个赛季,球队的许多新人得到了锻炼的机会,但老将的发挥同样让不少人记忆深刻。

  常规赛36场首发出战、单场砍下全场最高的29分、三分球命中率达38.6%……2021-2022赛季,老将李江淮迎来了一个“高光赛季”。他说:“机会要靠自己争取和把握。”

  01 征战6个赛季 单场29分创新高

  2021-2022赛季,是李江淮征战CBA联赛的第六个赛季。作为队内的老将,也是球队的主力后卫之一,他在常规赛出战36场比赛,全部首发,取得了场均9.1分3.8个篮板4.5次助攻1.4次抢断0.4个盖帽的数据。

  凭借出色的发挥,李江淮入选2021-2022赛季常规赛最具进步球员候选名单。根据官方规则,最具进步球员候选人资格包含参加本赛季常规赛比赛场次必须达到26场(含)以上,以及上赛季常规赛有过出场记录的球员可参加评选;个人场均表现质量值指标得分与上赛季相比涨幅差值名列前12的球员。

  值得一提的是,在常规赛第十三轮青岛每日优鲜队与福建浔兴股份队的较量中,李江淮出场41分45秒,全场19投12中,三分球5中3,罚球2中2,得到29分3个篮板6次助攻3次抢断2个盖帽。29分也是李江淮个人职业生涯的单场得分新高,此前他的纪录是对阵北京首钢队时得到的27分。

  “场上的机会要靠自己把握和争取,只有努力拼搏才有更多的可能。很庆幸自己把握住了机会,也感谢自己在场上拼搏的每一刻。”回忆起上赛季取得的成绩,李江淮感慨道,随着身体状态的恢复,他逐渐建立起信心,也对下赛季的比赛更加期待。

  02 饱受伤病困扰 因喜欢篮球而坚持

  然而,李江淮高光发挥的背后,也有着不为人知的辛酸。“我前两年在比赛中受伤,脚踝韧带断裂,手臂也骨折了,整整休息了一年。”李江淮告诉记者,在恢复伤病的那一年,他只能在场下默默地看着队友在场上打球,心里很不是滋味。

  尽管伤病逐渐恢复,但由于长时间的休息,导致李江淮的身体状态直线下滑,他遭遇了职业生涯中的黯淡时光。“那两年的比赛,我的状态很不好,上场后也不敢出手,再加上外界质疑的因素,压力特别大。”李江淮说,打不出成绩,自己过得很压抑。

  回忆起伤病恢复期间的往事,李江淮说,右手经历过骨折,当石膏拆下来的时候肌肉都萎缩了,他一度只敢用左手投篮,“那个时候,用左手投篮习惯了,右手完全恢复后也不敢用力,经过很长一段时间才把投篮手改回来。”

  据悉,李江淮从小接触篮球便喜欢上了篮球,也正是对篮球的这一份热爱,让他坚持了下来,度过生涯低谷期。“我父母很喜欢看我打球,他们经常会在比赛后给我打电话,为我的表现喝彩,也会指出我的失误。在我迷茫的时候,他们也会鼓励我不要放弃。”在家人的支持下,李江淮重拾信心,迎来新的爆发。

  03 难忘季后赛经历 想再努力拼一拼

  众所周知,在李江淮还未进入职业队之前,他是一名CUBA球员。当时,福建队为备战全运会,在全省范围内选拔人才,李江淮幸运入选,并且获得了福建队教练组的青睐。经过福建青年队短暂过渡之后,李江淮于2016—2017CBA赛季正式进入福建浔兴股份男篮一队,开始自己的职业篮球之旅。

  每一个进入CBA的年轻人都怀着自己的篮球梦,24岁才进入CBA的李江淮也是如此。李江淮说:“所有热爱篮球的人都想要通过自己的不懈努力,上场之后尽情发挥,享受赢得比赛后的那种感觉。”

  经过6个赛季的拼搏,既遭遇过低谷,也迎来过高光,李江淮一直努力坚持着。他说,球队在2019年打进季后赛的经历最让他难忘,“那年,是我第一次打季后赛,只可惜因伤病影响才打了几分钟。好想再努力拼一拼,再打一次季后赛。”

  随着休赛期备战的开始,李江淮再次投入紧张的训练,在球队的安排下努力提升自己。对于接下来的目标,李江淮表示:“希望与队友们共同成长,球队越来越好,再次打进季后赛。”

(记者 刘泽宇 秦越)

标签:浔兴
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明谢飞明 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。