您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

从晋江到上海 始终都是抗疫好搭档

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-05-25 09:17
  

  在晋江,有这样一对抗疫好搭档,他们是吴冠雄、吴友议。两人都是池店人,都当过兵,退役后同样选择自主创业,一起加入晋江市退役军人志愿服务总队,一起在晋江抗疫,又相约千里驰援上海……

  日前,记者采访这对好搭档,他们刚从上海归来,正在隔离。

  3月14日,吴冠雄、吴友议积极响应号召,主动前往青阳街道高霞社区,配合开展核酸检测信息录入工作,成为首批参与本轮疫情防控的退役军人志愿者。此后,两人在普贤小学、晋江市第七实验小学等地,多次配合开展核酸采集信息录入工作。

  作为晋江市退役军人志愿服务总队的队员,两人还临时组建退役军人志愿服务总队应急物资运输保障分队,主动帮助居民采购,运输防疫物资、应急药物等。同样的热血,相同的服役经历,两人意气相投,分工协作、配合无间,组成了防疫“最佳拍档”。

  4月,上海疫情形势仍然严峻复杂,上海市相关部门向福建省蓝天救援队发来请求协助函。

  4月16日,晋江疫情防控刚刚取得阶段性胜利,两人片刻不歇,一起约定加入蓝天救援队,千里驰援上海。

  随后,吴冠雄、吴友议分别作为第二、第三批援沪队员于19日、22日先后抵沪,参与当地疫情防控工作。这对“最佳拍档”再次穿梭于社区小巷,开展环境消杀;奔波于各区,进行物资转运……每天,两人都要忙碌十多个小时。

  “在上海,我们只去有阳性病例的地方……”两人回忆,他们常常穿着密不透风的防护服,背着33公斤的消毒设备开展环境消杀,几分钟就汗流浃背,“整个口罩都湿透了,一讲话,口罩就吸到嘴巴上”。为了节省防护服,他们每天尽量少喝水,出门前都穿上成人纸尿裤。

  一次,他们在执行消毒任务时,楼房电梯不能使用,两人负重爬了20多层到顶楼,再把消杀机器打开时,汗水蒸发出来的水蒸气,让护目镜、面屏上都起了雾。尽管双眼模糊,但两人还是一层层、一步步地对楼道从上至下进行彻底消杀。

  在两人看来,驰援上海虽然辛苦,但感动也无处不在。工作中,一首歌,一声问候,就能让他们忘记疲劳,牢记责任。小区里,歌曲《谢谢你》便循环播放;星空下,居民们不约而同地打开手机闪光灯,“谢谢你们,蓝天救援队”的声音此起彼伏;敬老院中,老人们隔着门窗,含泪向他们挥手……一幕幕,记录下他们的付出,也是他们前进的动力。

  “退伍不褪色,当好一块砖,哪里需要哪里搬。”两人表示,接下来,他们将申请加入蓝天救援队,做一名专业的应急志愿者,去帮助更多人。

  (记者 朱艳 通讯员 孙华堂)

标签:疫情防控|蓝天救援队
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。