您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

“全国助残日·线上爱心义拍”特别策划 特教学生用油画传递温暖 明日上午8时正式开拍

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-05-13 09:05
  

  晋江新闻网5月13日讯  随着义拍活动的临近,大家对特教学生的作品愈加期待。记者了解到,目前所有的作品均已装裱完成,明日上午8时将正式开拍。

  此次义拍作品形式多样,各具特色,其中,油画作品是一大亮点。

  两年前,晋江市特殊教育学校成立了油画融合班,学生群体涵盖听障、智障、孤独症孩子。两年的学习中,孩子们在油画创作中找到了自信与表达自我的方式。

  彼时,8岁的小鹏是班上年龄最小的,但他那小小的身躯里却蕴含着无穷的能量。小鹏是先天听障,后来配置了耳蜗,但仍听不到任何声音。在无声的世界中,这个小男生并没有迷失自我,家人、学校的关爱让他充满了阳光,不仅每天笑脸迎人,还时常帮助其他同学。

  这次义拍,小鹏创作了一幅油画——《我家一角》。画中有鲜花、绿叶,有笔筒和毛笔,颜色搭配和谐,看上一眼,倍感温暖。当记者问及作画灵感时,小鹏腼腆一笑:“我的家很温暖,希望让大家看到我温暖的家。”很朴实的一句话,却令人动容。

  同在油画班的小润也是老师的得力助手。本次义拍,他更是拿出了“撒手锏”——曾获泉州市残疾人艺术作品展优秀奖的作品《家园》。“因为身有残疾,小润对色彩的敏感度较弱。刚开始接触油画时,他都不敢下笔。但这孩子很努力,不断挑战自我,现在他已是我们学校的小小画家了。”晋江市特殊教育学校油画指导老师吴继英告诉记者,特教孩子虽然学习脚步慢一点,但是他们都很积极向上。孩子们对生活的热爱,社会对特殊群体的关爱都是他们创作的源泉。从孩子们的画作可见,基调都是温暖的。

  据悉,本次义拍将在晋江经济报微信公众号(附上二维码)进行,义拍时间为5月14日8时—15日20时。届时,有意参与爱心义拍的读者,可关注“晋江经济报”微信公众号,点击进入相关推文或在后台发送关键词“爱心义拍”,按义拍规则操作即可。 

  (记者 蔡红亮)

标签:特殊教育|义拍
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。