您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

新塘开展公共卫生应急处置演练

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-04-28 09:08
  

  晋江新闻网4月28日讯  发现中高风险地区入晋人员该怎么办?发现核酸检测阳性要如何有效防止疫情扩散?街道、社区应急处置体系如何迅速激活?26日晚,晋江新塘街道开展了一场模拟发现中高风险地区来晋“红码”人员的公共卫生应急处置实战演练,进一步筑牢“外防输入 内防反弹”防线,更加精准有效地抓好新常态化疫情防控工作。

  “有一名从高风险地区入晋人员,请迅速排查……”当晚8时许,新塘街道13个社区均收到来自新塘街道防控办下发的“紧急”涉疫线索。一场不打招呼、不设脚本、围绕“红码”人员的紧急排查和处置行动,迅速在各社区开展。

  “请配合提供您的行程轨迹。”“请报告您的具体位置。”“是某某社区吗,经排查,一名入晋‘红码’人员在你们社区,请紧急上门处置。”“大家赶紧做好防护措施,立即上门核实、处置。”……入户调查、情况核实、抗原检测、核酸检测等多个流程立即启动。

  “抗原初筛阳性!”新塘街道也随即迅速启动应急处置预案,应急队成员迅速集结,由街道主要领导带队赶赴现场,对“阳性病例”所处区域进行临时封控管控,排查涉疫相关人员,紧急转移相关人员,各相关部门协力处置……经过这场实战演练,公共卫生应急处置工作的各环节都得到了压力测试,一些需要改进的地方也进一步被检验出来。

  “当前,国内疫情形势还比较严峻,‘外防输入 内防反弹’的压力也比较大。我们开展这场实战演练,旨在进一步总结防疫工作经验,提升应急处置能力和水平,更好地应对随时可能出现的突发情况。”新塘街道相关负责人表示,对于演练中发现的不足,街道还将结合实际情况进行整改、完善,并将不断与时俱进优化创新防控举措。

  (记者 许春)

标签:新塘|实战演练
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。