您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江长护险政策“再加码” 精准帮扶失能人员入住护理机构

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2022-03-03 08:55
  

  晋江新闻网3月3日讯  去年12月1日,晋江启动特困、低保和计生特殊家庭失能待遇对象及试体验对象入住定点护理机构精准帮扶工作,进一步缓解困难失能人员的生活压力,提高长期失能人员的生活质量和人文关怀水平。

  作为晋江首批长护险试点村(社区)参保人,来自安海瑶前村的姚先生切身享受到长护险带来的诸多好处。特别是随着政策覆盖面的进一步拓展,还让他不用花费一分钱,即可入住定点护理机构,由专业护理人员提供24小时的照料服务。

  昨日,记者来到晋江市福利中心,只见在护理人员的协助下,面色红润的姚先生坐着轮椅来到广场晒太阳。他笑着对记者称赞道:“这里环境特别好,还有专业的护理人员,我在这里生活得很好。”姚先生表示,多亏晋江市委、市政府出台的长护险政策,让他能够体面地生活,同时也为家人减轻了不少照料负担。

  据悉,姚先生因病致残,生活无法自行料理。平日里,妻子在外四处打零工,两个女儿目前还是在校学生,家庭经济收入十分有限,他被确认为城乡最低生活保障对象,月救助1900元。2020年9月,姚先生经认定,成为长护险待遇享受对象后,护理人员每三天就会上门为他开展一次护理服务。因家中无人照顾,2021年8月,姚先生选择到长护险定点护理机构——青鸟(颐居)享受机构护理,让家里人可以正常上班。2022年2月,在工作人员的帮助下,经晋江市长期护理保险工作领导小组办公室(以下简称长护办)审核,姚先生又成功申请并开始享受长护险精准帮扶补助。

  “姚先生在这里每个月的护理费用是2805元。其中,长护险政策每月报销1500元,原来剩余的1305元由姚先生自费。”青鸟(颐居)副院长王欢介绍道,如今有长护险入住定点机构精准帮扶政策,姚先生是低保对象,统筹每月政府发放的634元个人低保金,剩下的716元由长护险精准帮扶政策兜底。“这样下来,姚先生个人就不用支付任何费用了。”王欢表示,入驻机构半年多来,姚先生的身心状态都得到了很大改善。

  “我们建立特困、低保和计生特殊家庭失能待遇对象及试体验对象入住定点护理机构精准帮扶工作机制,就是为了引导生活困难的失能人群进入长护险定点护理机构,享有必要的生活照料及相关的护理服务,帮助他们过上有尊严、有质量的生活,同时减轻特困、低保家庭的经济负担。”晋江长护办相关负责人表示。

  (记者 李玲玲)

标签:长护险
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。