您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

我省出台金融服务实体经济系列举措

www.ijjnews.com    福建日报 2022-01-16 10:54
  

  福建日报1月16日讯 资本市场福建板块迎来“开门红”。11日,福建省招标股份有限公司和厦门唯科模塑科技股份有限公司双双登陆深交所创业板,分别募集资金7.24亿元和19.99亿元。

  据悉,今年我省将实施企业上市“麒麟计划”,大力推动各类优质企业通过沪、深、北交易所及新三板等上市挂牌融资,分享资本市场改革红利,加快做大做强。目前已过会的企业有嘉戎技术、华厦眼科、固克节能、锐捷网络、福特科等5家。

  当前我省正处于全方位推进高质量发展超越的关键时期,如何进一步提升金融服务实体经济能力?近日,省金融监管局、省财政厅、人行福州中心支行、福建银保监局、福建证监局联合出台一系列措施。

  在加大资金投入、降低融资成本方面,落实好普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划两项货币政策直达工具接续转换,力争一季度央行再贷款再贴现资金投放200亿元。做好重大工程、重点项目融资保障,力争相关金融机构一季度信贷投放量至少完成年度计划的35%。加大制造业中长期贷款投放力度,力争一季度末制造业贷款余额同比增速高于上年同期。深入落实推进利率市场化改革,力争一季度人民币贷款加权平均利率比上年再降低5~10个BP。

  为加大财政对“三农”和中小微企业的支持力度,养殖业保险省级以上财政补贴比例从60%提高至65%,森林综合保险省级以上财政补贴比例保持生态公益林75%、商品林60%,省级财政对地方特色农业保险险种按保费的30%给予补贴。设立第五期100亿元规模的中小微企业纾困增产增效专项贷款,省财政安排贴息资金1亿元,重点帮扶生产经营遇到暂时困难的中小微企业。省财政安排融资担保发展专项资金1.8亿元,落实政府性融资担保(再担保)机构风险补偿、业务奖补和再担保费补贴等。

  我省还将优化提升“金服云”平台功能,引导鼓励更多企业和金融机构上平台、用平台,持续推动政策性产品发放,力争一季度平台新增注册企业超1万户,解决融资需求150亿元。

  (记者 王永珍)

标签:实体经济系列举措
稿源: 福建日报  编辑: 王佳欣王佳欣 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。