您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江19万小学生昨返校复课啦

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-10-12 09:15
  

  晋江新闻网10月12日讯  “今天的家长和孩子都比平常开心了许多,果然大家都很怀念线下教学。”昨日早上7时30分,晋江青阳街道中和中心小学家长义务协管员朱光丽准时到达学校,开启自己的第二次家长志愿服务。站在校门口引导、维持秩序,朱光丽明显感觉到孩子们的情绪相比以往上学时更加高涨,就算戴着口罩也难掩兴奋之情。

  原因很简单,“神兽”归笼了!昨日,晋江19万名小学生重返校园,全市小学正式恢复线下教学,沉寂了近一个月的小学校园又充满了欢声笑语。

  昨日一大早,记者在青阳街道中和中心小学看到,学生背着书包、戴着口罩,错时错峰入学。几名家长义务协管员在校门口辅道、路口疏导人流和车辆停放,校长和老师早早站在校门口,热情地与孩子们打招呼,一旁的LED大屏幕不断滚动着各种防疫科普知识。

  又回到了熟悉的学校,孩子们的喜悦看得见。一到班级,放下书包,就有不少同学立马打开了“话匣子”,你一言我一语,叽叽喳喳分享起居家时光。

  “就像放了一个长假一样,好久没见到老师和小伙伴了,实在是太激动了。在美丽的校园,和老师、同学一起学习、互动,这才是我心中最美好的校园生活。”中和中心小学五年级学生王络一告诉记者,居家学习期间,他只能独自一人面对着屏幕学习,这让他觉得学习有些“孤单”。复课前夕,兴奋不已的他在家收拾了一遍又一遍的书包,早早就定好闹钟,爸爸妈妈都调侃他“归校似箭”。

  与孩子们的开心有所不同,恢复线下教学,家长们还多了一丝的安心。“这次疫情,学生转为线上教学,可把我们这些家长愁坏了。一边是忙碌的工作,一边是照顾居家的孩子。更苦恼的是,为孩子答疑着实把我给‘难’倒了。现在恢复线下教学,我可以安心做事了,孩子的疑问也可以得到老师面对面细致的解答了,真是太好了。”“神兽”回归校园,学生家长张先生长长地舒了一口气。

  迎接复课,晋江各学校做足了充分准备,除开展全员核酸检测外,各学校还对校园环境进行了全方位无死角消杀,每个班也配齐配足防控物资,全力为师生保驾护航。其中,更有不少学校将复学第一课的主题定为“防疫”,将七步洗手法、如何正确佩戴口罩等疫情防控知识,通过游戏、演示等方式,与学生交流、互动。

  “随着小学生返校复课,晋江全市中小学实现了全面有序复学。复学后,各校要尽快帮助学生适应从线上到线下学习的状态转变,进入正常的学习作息。此外,校园疫情防控不放松,要做好各项校园防疫工作,让孩子们的校园生活健康而又美好。”晋江市教育局相关负责人说。

  (记者 蔡红亮 董严军)

标签:返校复课|小学
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。