您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江市体育局检查市区体育场馆及健身游泳场所 健身人数骤降多数场馆符合防疫要求

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-09-14 19:33
  

  根据晋江市疫情防控工作部署会会议精神,深入贯彻落实疫情防控工作要求,昨日,晋江市体育局开展疫情防控检查。截至昨日18时,该局已检查了晋江市区6个体育场馆和健身游泳场所,并对疫情防控不到位的场所责令整改。

  记者了解到,晋江市体育局组成3支专项小组,由该局主要领导和分管领导分别带队,将对晋江市所有健身游泳场所进行疫情防控检查,落实各大健身游泳场所是否进行“三码联查”、扫码、测温、戴口罩、“一米线”等防疫措施。

全民健身中心保安(右)对入场人员进行“三码”检查。记者 秦越 摄

  01 体育中心进行人数控制体育场馆人流量明显下降

  “请扫描健康码,返回后点击‘大数据行程卡’,再来这边测量体温。”昨日下午5时许,经过保安的层层检查后,记者进入了晋江市体育中心体育场。

  记者发现,在晋江市体育中心体育场,10多个市民在跑道上跑步,还有几个市民带着小朋友来锻炼身体。“我就住在体育中心附近,平时喜欢来体育场跑跑步,最近发现来跑步的人越来越少。”市民吴先生告诉记者,他也是进行了“三码联查”、测温后才进入体育场的。虽然跑步时没有戴口罩,但在跑完步要离开时,吴先生就自觉戴好口罩走出体育场。

  “我们进行了人数的控制,不过,这几天来体育中心锻炼的市民也少了很多。根据统计,12日,来跑步的市民只有650名。”晋江市体育中心主任陈永记告诉记者,该中心严格按照疫情防控要求,落实“三码联查”、戴口罩、测体温等。

  无独有偶,晋江市全民健身中心也出现了同样的情况。“这几天,游泳馆的人流量减少了很多。”晋江体城公司总经理陈紫华介绍,虽然目前全民健身中心的室内泳池正在进行清洁和换水,只有一个室外泳池对外开放,但这个月来游泳的市民比之前少了将近一半。

  记者从晋江市全民健身中心游泳馆的泳客登记表中看到,从9月11日至13日,一共只登记了18人。

  02 多数场馆按要求检查“三码”为省事用截图被保安拦下

  昨日,专项小组先后检查了晋江市全民健身中心、晋江市第二体育中心、晋江市体育中心等受市民欢迎的体育健身场馆。记者走进这些场馆时,现场的保安都会要求记者出示健康码、行程码并测量体温。

  来到晋江市全民健身中心综合训练馆和游泳馆时,现场保安让记者出示健康码,查看行程码,并测量体温。“昨天,有个老人用一张健康码的截图想要直接进入,我当时发现了问题,就让该泳客登录闽政通APP出示八闽健康码,并确保‘三码’全部检查通过,才让他进泳池。”现场保安告诉记者,他后来了解到,该泳客是觉得打开健康码太麻烦,所以直接截图了,没想到这张截图是无效的。

  记者了解到,全民健身中心的三块场地分别是游泳馆、综合训练馆和网球馆,这三块场地均只设置一个出入口。此外,市民要到网球馆之前,需到综合训练馆进行信息登记、检查“三码”、测量体温后,才有工作人员去网球馆开门。同时,全民健身中心的工作人员也会定期到网球馆进行检查。

  昨日下午4时30分许,记者来到晋江市体育中心游泳馆,一名泳客被保安拦在入口。记者了解到,原来这名泳客的健康码是绿码,但是在点击行程码时,出现了“未获取到有效数据”的提示。后来,该泳客用朋友的手机重新登录闽政通后,行程码正常显示,保安才放行。

  “晋江市第二体育中心的疫情防控工作在几个主要入口,西一门、西三门和南门进行体温检测、佩戴口罩及‘三码联查’,进入训练馆、游泳馆等场所,也要测温、‘三码联查’并登记信息。之前训练馆有两个出入口,目前已经关闭其中一个,只留一个主要出入口。”晋江二体运营方珠江文体晋江公司副总经理吕玉玲告诉记者。

  03 无消毒记录无救生员荣誉国际康乐中心被要求整改

  昨日上午,记者跟随晋江市体育局专项小组执行人员来到晋江荣誉国际酒店康乐中心。执行人员一行在酒店停车场通往酒店入口处,就被酒店保安拦下,要求出示健康码并测量体温。当所有人出示健康码后,保安直接放行,并未继续询问行程码。

  “你好,我们是晋江市体育局专项小组成员,来检查健身游泳场馆的疫情防控措施,请出示工作人员的健康码、健身器材消毒记录、场馆的营业执照……”面对突然出现的执行人员,晋江荣誉国际酒店康乐中心的前台工作人员有些慌张。

  检查时,执行人员发现,该康乐中心由健身场所和游泳场所组成,但对方无法提供健身器材的消毒记录,而且游泳池并没有救生员在场。“健身器材至少两个小时要消毒一次,前台提供的口罩、洗手液、消毒液等防疫物资至少要保证一周的量。”对于该酒店康乐中心存在的问题,执行人员一一责令整改。

  随后,执行人员来到乔丹中心中港健身会所,该健身会所正在装修,游泳场所已经闭馆。执行人员提醒该健身会所工作人员,即使在装修期间,也要做好疫情防控措施。

  昨日下午,在晋江市体育中心体育场外,测温处未设置“一米线”。对此,该中心相关负责人表示,一米线地标已经让广告公司重新制作,今日将会贴上。

  (记者 林小杰)

标签:体育局
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。