您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

老伯“黑户”三十一载民警助圆落户梦

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-09-14 19:33
  

  晋江新闻网9月14日讯  “31年了,今天终于有了户口,感谢您,陈警官!”59岁的李老伯拿到户口簿那一刻,激动地对户籍民警小陈说。

  日前,晋江市公安局磁灶派出所经过不懈奔波,成功地为辖区李老伯解决了户口问题,帮助其脱掉31年的“黑户”帽。

  今年年初,家住泉州市洛江区罗溪镇的李老伯到磁灶派出所户籍室反映,称其自上世纪90年代至今一直都没有户口,如今已年近六旬,身体也不如以前硬朗,没有户口就不能办理医疗、养老等保险,给其生活带来了极大的不便。

  经初步了解,李老伯原户籍地在磁灶镇钱坡村,1985年其与家人发生纠纷后,离家外出打工。其间,李老伯经人介绍认识了现在的妻子彭阿姨,就一同在泉州市洛江区罗溪镇定居生活,再也没有回过磁灶。

  李老伯介绍,其父母已去世,仅有一个亲弟弟李某。民警经多方核实,因历史原因,李老伯的户口于1990年被注销。

  为帮助他解决31年的“黑户”问题,磁灶派出所立即组织户籍民警和社区民警展开调查走访工作。一方面,发函至李老伯现居住地派出所,详细了解掌握李老伯在当地的生活轨迹、家庭情况等相关信息;另一方面,安排民警多次深入李老伯原户籍地走访调查,与其弟弟李某、村干部及相关知情人士沟通了解,认真细致地核实李老伯的身份信息及当时离家出走、户口注销等情况,并制作、形成调查笔录和调查报告。在此基础上,民警还主动开展工作,协调李老伯与其弟弟李某及妻儿顺利完成亲属关系的DNA鉴定,进一步证实李老伯的身份及他们之间的血亲关系。

  8月初,民警收集齐全李老伯落户所需的相关材料,第一时间上报至上级户政部门会商研究。最终,李老伯的落户申请获得审批。9月6日,李老伯成功落户在其弟弟户口名下,再次拥有了属于自己的身份。

  小小户口本,浓浓警民情。据悉,今年8月以来,磁灶派出所深入开展“我为群众办实事”实践活动,扎实做好无户口人员户口登记工作,已累计为包括李老伯在内的两名群众解决户口问题,圆了他们的落户梦。

  (记者 赖自煌 通讯员 张绍澎)

标签:民警
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。