您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

测温亮码验码 一个都不少——记者走访青阳翰林春天、外经贸宿舍等小区

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-09-14 09:31
  

  当前,晋江市青阳街道疫情防控工作正在有条不紊地进行当中。昨日上午,记者实地走访了永福里社区翰林春天、中央公寓、东岩苑、青新社区外经贸宿舍、宝龙社区银星花园等多个小区,发现小区人员出入一律测体温,实行亮码、验码通行,业主群众都很配合。

  “您好,请出示您的八闽健康码,并配合测体温。”上午9时30分许,记者在永福里社区翰林春天小区门禁处看到,一名中年男子刷卡进入小区后,主动配合小区物业工作,出示健康码、测体温。同时,物业人员对没有佩戴口罩的业主进行了及时提醒。

  永福里社区东岩苑的业主主动扫码、亮码进入小区

  据悉,翰林春天原本属于“封闭式”管理小区,在落实街道社区防控要求时,主动加强疫情防控要求,物业与业委会分工协作,严把小区出入口、发布疫情防控提醒、做好业主解释工作,进一步提高业主防控意识。

  “您好,您的外卖已经送到大堂外卖存放点了,请及时取餐。”11时,在中央公寓,记者看到,一名美团外卖骑手正站在门禁外电话通知客户取餐。现场出入人员也主动接受测温,实行亮码、验码通行。

翰林春天设置外卖存放点

  不到10分钟,桌子上已存放6份外卖,同时租户陆续前来取餐。租户陈女士说:“我比较依赖外卖平台,订的次数较多。小区设置外卖存放点很方便,也很符合公寓本身人员流动大的特点,既不用骑手等待用户取外卖,又可以减少人与人的接触,符合防控疫情的要求。”

  “目前社区7个居住小区全部实行‘封闭管理’,居民都很支持配合。”永福里社区党支部书记、居委会主任伍婷婷说,为严格落实街道部署的疫情防控工作,社区以网格为单元、住户为重点,通过走访调查、电话摸排等方式,“全覆盖、无死角”摸排社区居民信息,建立健康管理台账,构建“不漏一人”的“信息网”。同时,还把党员组织起来、把居民动员起来,积极参与志愿服务。

  中航城天骏小区的保安对居民测温,并要求出示健康码 (记者 陈巧玲 摄)

  位于青新社区的外经贸宿舍是一个典型的老旧小区。临近中午,记者看到,工作人员黄赵龙正在外经贸宿舍门岗执勤,为出入的居民测温登记、查验健康码。

  “针对没有物业的老旧小区,社区主动代管,先安排专人开展疫情防控工作,再指导成立业主委员会,引导业主最终实现自管。”青新社区党支部书记、居委会主任谢家淮说。

  据悉,12日9时起,为切实做好应急状态下的疫情防控工作,青阳街道严格要求各公共场所各小区一律实行亮码、验码通行,一旦发现非绿码人员,立即上报、登记。目前,永福里、宝龙、青新等多个社区已率先启动疫情防控应急管理机制,对小区实行临时“封闭”管理。

  青阳街道相关负责人表示,9月11日晚,街道连夜召开疫情防控工作会,围绕重点对象管控措施、大规模核酸检测筛查、疫苗接种等进行全面部署,将疫情防控工作做细、做精。

  (记者 黄伟强)

标签:疫情防控|街道社区
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。