您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

数字赋能助力产业高质量发展 晋江市工信局持续开展模范机关“一堂好课”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-08-09 09:26
  

  晋江新闻网8月9日讯  近日,记者从晋江市工信局了解到,今年来,晋江市工信局以“数字赋能助力产业高质量发展”为主题,持续开展模范机关“一堂好课”,组织了多场惠企活动,在晋江企业中掀起了数字赋能的风暴。

  多维度为“数”赋能

  今年年初,晋江市工信局专门成立了以“主要领导挂帅、业务骨干列队、数字专家助阵”三位一体的数字赋能团,该局党组书记、局长林永红带队讲授,10余名业务骨干作为政策宣讲团队主力军,特邀华为、高校等一流的专家、教授前来授课指导,精心打磨数字赋能“一堂好课”。

  此外,晋江市工信局还通过大宣讲、细解读双管齐下,提升政策宣传的覆盖面、深化政策宣传的知晓度。结合各类对接会、培训会等契机,在陈埭、安海、东石、磁灶、英林、经济开发区、食品协会、泳装协会等组织了9场专场政策宣讲,受众企业千余家。同时,在走访企业时,进行政策一对一解读,现场为企业准备相关政策申报材料。

  数字化变革不是一朝一夕能实现的,关键在于企业带头人思想上的转变。在政策宣讲之余,晋江市工信局还邀请数字化专家、高校教授举办新一代信息技术与纺织行业融合高峰论坛、“数字经济时代的变与不变”、“智互联、造未来”等论坛沙龙活动,与晋江企业家面对面,围绕传统企业所面临的痛点,探讨如何通过数字赋能实现降本减负,启迪企业家数字化、信息化思维。

  同时,晋江市工信局还先后组织200多家鞋服企业分赴莆田双驰观摩个性化定制车间,赴柒牌观摩全国鞋服纺织行业首个商用5G独立组网工业模组项目,促使企业主动融入参与数字化升级潮流。

  惠企政策助力“数字化”

  除了上好“数”字课外,为进一步引导企业重视和加强数字化改造,晋江市工信局制定出台《晋江市引领推动制造业高质量发展的若干措施》政策文件,重点突出“数字赋能”要素,在上级政策支持的基础上,叠加资金鼓励,支持企业上云、实施工业互联网示范工程、发展工业APP。

  更值得关注的是,该局还创新出台“华为(晋江)工业互联网云服务券管理规定”的专项扶持政策,每年提供800万元华为云服务券,大力补助企业上云上平台,充分引导企业依托华为技术资源,为企业提供基于华为云的设计仿真、ERP、MES等工业软件解决方案和线上线下服务,为本地企业、高等院校提供一站式开发服务。

  记者了解到,截至目前,已有鞋服、食品、机械等行业共10家企业与华为(晋江)云孵化中心达成合作关系,政策补贴金额265.5万元,占全年专项资金的33.2%。

  数字化标杆不断涌现

  晋江数字赋能产业升级成效初显,目前,已培育柒牌、百宏、信泰、华宇等8家5G智慧工厂标杆企业。其中,有3家企业入选工信部智能制造试点示范,4个项目入选工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目,28家企业获评省级智能制造试点示范企业,8家企业获评省级工业互联网应用标杆, 6家企业获评2020年泉州十佳工业互联网标杆,12个项目入选泉州汇编的50个5G典型应用案例。

  今年,柒牌5G智慧工厂、华宇5G数字工厂入选泉州5G应用精品路线,更是成了业界的“热门景点”。

  晋江市工信局相关负责人表示,下一步,工信局将不断深化模范机关创建,以党建促业务,以业务兴党建,持续讲好“数字赋能助力产业高质量发展”一堂好课,持续强化企业数字赋能理念,全力助推传统行业提质升级。

  (记者 蔡明宣)

标签:高质量发展|数字赋能
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。