您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江“互联网+不动产登记” 推动便民服务最大化

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-06-11 10:45
  

让数据多跑路 让群众少跑腿

  晋江新闻网6月11日讯  今年初以来,晋江市通过便民服务点共受理不动产抵押登记4168宗,服务企业和群众办理抵押融资金额达到70.4亿元。这是记者近日从晋江市不动产登记中心方面了解到的消息。

  在中国建设银行晋江分行办理不动产抵押登记的柯先生告诉记者,以前办理不动产抵押贷款和抵押登记还要跑银行,跑不动产登记中心,“现在在银行可以直接一次性办理,一次性到位。必须为这样的效率‘点个赞’。”

  据悉,为了方便群众,目前,晋江市不动产登记中心已与26家金融机构联合设立不动产抵押登记便民服务点。

  中国建设银行晋江分行住房金融业务中心客户经理张志超向记者介绍,该行与不动产登记中心联合创建不动产抵押登记便民服务点,实现不动产抵押贷款和抵押登记一并申请、一窗受理,推进政银服务渠道全面融合。

  “不断优化不动产登记,群众少跑腿,实现抵押登记全流程网办。”晋江市不动产登记中心副主任王金娜告诉记者,中心不仅与银行等机构联动,还向数字办申请将抵押登记直连系统映射到政务外网,从而进一步方便没有政务内网的金融机构使用。

  不只是不动产抵押登记,经过业务流程的不断优化,晋江市不动产交易办理也不断“提速”。通过一体化系统平台,直接调取电子证照,结合税务、住建等部门在不动产登记中心的多个共享信息,在晋江,一套二手房的交易时长可以从原来的3个工作日最多压缩至24小时办结。

  “近几年,二手房交易比较火热,群众需求量大,我们进一步优化了办事流程,提高了办事效率,以更好地服务群众。”晋江市不动产登记中心副主任李振声介绍,目前,晋江市还在重点镇街设立二手房交易登记便民服务点,推进二手房交易及不动产相关登记事项延伸到基层,为群众提供就近服务、上门服务。

  据悉,晋江市不动产登记中心不断延伸“不动产+”触角,推行政府购买继承公证法律服务,建立不动产登记责任保险制度等,保护交易安全。未来,晋江市还将继续优化提升不动产登记服务,推进更多抵押直连便民服务点的设立,将水、电、气、广电过户事项纳入二手房交易登记联办流程,完善审批系统功能,进一步简化登记发证流程,切实以惠企便民的实际举措回应群众新期待。

  (记者 柯国笠)

标签:互联网|不动产登记
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。