您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

陈埭溪边小学小记者永春研学 寻香织画 探寻“非遗”古韵

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-04-07 17:32
  

  晋江新闻网4月7日讯  近日,晋江陈埭溪边小学小记者在报社记者的带领下,走进永春参加研学实践。小记者们香都寻香,学做香囊、纸织画,与“非遗”文化来了一次零距离接触。

  走进第一站——彬达制香,小记者们仿佛进入了“香”的世界。在这里,所有同学被分成三个小组,在彬达制香工作人员的带领下,分别参观香道陈列馆,欣赏香道表演,学习跺香花,全方位学习香都的“香”文化。

  展览馆里,小记者们了解了香的由来,香的制作流程及香的用途。参观中,大家不禁为中国的传统手艺而惊叹,也为永春的香文化而赞叹;香道表演时,看见桌子上摆着香勺、香铲、香扫等工具,开始大家都有些摸不着头脑,不知这些都有哪些用途。此时,只听见一曲悠扬的古乐响起,“点燃一支线香,让幽香飘散伴着如水的佳音,暂时远离人世喧扰,让心灵享受宁静的氛围……”一边听着解说词,一边欣赏着美丽的小姐姐表演制香过程,小记者们纷纷表示“大饱眼福”。

  用完可口的午餐,我们来到永春旅游集散中心。在专业老师的带领下,小记者们利用一下午的时间,分别学习了香囊和纸织画的制作。作为永春极富特色的一项传统文化,纸织画一直深受大家的欢迎。当天,工作人员首先为大家介绍了纸织画的制作流程,听起来好像挺简单:把铁条按单双那样一上一下地拉勾到另外一头,用纸条套到铁条的小圈上,穿过去,然后上下一拉,再一直重复这样的动作即可。然而,当大家开始动手制作时,却发现困难多多。而和纸织画相比,制作香囊的难度又提升了不少,仅最开始的穿针环节,就难倒了一大批同学,那线绳像一条调皮的小鱼,怎么也进不去那小小的针眼。幸好,在多位老师的协同帮助下,小记者们逐渐掌握了技巧。数个小时过去,心灵手巧的同学陆续完成香囊制作,来不及完成的同学也可以把这些材料打包带回家,继续完成。通过这次体验,大家全面领略到了传统手工艺的精妙。

  傍晚时分,一场妙趣横生的采摘活动如约而至。大家朝着芭乐园出发,芭乐园里有许多果肉饱满的芭乐,顺手摘了一个,咬上一口,香甜绵软,十分可口。大饱口福之后,小记者们伴着夕阳,依依不舍地踏上归途……

  小记者感言

  通过这次研学经历,我学到了很多知识,也明白了熟能生巧这个词汇的涵义。在纸织画的学习中,我深刻体会到,每一个艺术品背后需要付出多少的努力。小记者龙亦可

  通过制作纸织画,我知道了做事情要有耐心。我也了解了许多关于香的知识,比如中国四大名香分别有沉香、龙涎香、檀香、麝香。不仅如此,我还亲眼见到了制香的过程,真是大饱眼福。小记者郑雅凤

  大巴将我们送到一个芭乐采摘园,那里种着许多芭乐树。我摘了两个大芭乐,洗了洗,尝了尝,美味又多汁。通过这次研学,我不仅开拓了视野,了解了许多传统文化,更懂得了团队合作的重要性。小记者叶雅兰

  让我印象最深的是永春纸织画。近看纸痕交织,好像一个又一个有规律的色块,远看就像是一层薄薄的纱覆盖在上面,如同仙境,若隐若现。永春纸织画独特的视觉效果,让人充分感受到了这一传统技艺的精湛。小记者何婧

  永春香料、永春老醋、永春纸织画、永春木雕、永春白鹤拳……还有芦柑、佛手茶、白番鸭等丰富物产,永春拥有如此丰富的旅游资源,这座古城真是魅力十足。小记者程乐

  指导记者_张之杰

  指导老师_魏白蓉 林芳艺

  苏洋洋

  小记者_王思博 史垚琼 胡欣悦 文图

标签:小记者
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。