您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

永和:群防群治护航平安清明

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-04-07 09:55
  

  晋江新闻网4月7日讯  清明假期虽然已过,但永和森林防火工作依然不放松。昨日,记者从永和镇政府了解到,为筑牢清明节前后的森林防火“安全线”,晋江市永和镇提前部署、精心组织、严格措施,筑起群防群治防线,织密森林防火“安全网”。清明节期间,森林防灭火形势总体较为平稳。

  据了解,清明期间,永和镇坚持贯彻“预防为主、防灭结合”的工作方针,加强森林防灭火日常巡查、预测预报和应急扑救三大能力建设,建立起“领导重视、政府负责、群众参与、社会支持”的森林防火格局,做到人员坚守到位、物资保障到位、设备配备到位,对突发火情能迅速响应、及时扑救,有效遏制重特大森林火灾事故发生。

  提前营造防火氛围,3月21日,永和镇便先行通过微信平台、入户宣传等方式,向全镇群众广泛宣传,全面动员,并组织召开森林防灭火工作会,出台工作方案,明确分工职责,提前、全面部署相关工作,清明森林防灭火工作进入备战状态。随后,开展森林火灾隐患排查行动、防灭火培训演练,提高相关人员的森林火灾应急处置能力,强化队伍综合素质建设。同时,各村、各工作点、各相关部门坚持“打早、打小、打了”原则,做到平时是护林员、战时是救火员,妥善处理人员不足、装备老旧等问题,配足救援器材装备,完善森林防灭火联动机制,壮大森林救援一线的中坚力量。

  连日来,在永和镇54个进山、墓区路口检查点,随处可见镇机关工作人员、各村两委、党员志愿者,以及护林防火人员的身影。清明期间,各村组织护林队、村级巡逻队,实施网格化管理,开展划片巡查;还组建了“红马甲”党员志愿者、巾帼文明劝导队等队伍,对墓区、进山路口等重点地段进行高密度巡查,引导民众文明祭扫,及时劝导制止在林内烧香烛、烧纸钱、燃放鞭炮、携带火种入山林等野外违章用火行为。其间,镇机关全体工作人员全部压在一线,节假日无休,24小时值勤,协助各村开展清明森林防火工作。

  此外,永和镇还成立督查组,镇主要领导、督查组领导分别带队,连续多日深入24个村到各设卡点、到田间地头,对森林防火工作情况进行巡查督查,同时对值勤人员在岗履职情况进行督查。

  (记者_王诗伟)

标签:永和镇
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。