您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 晋江时政 >>正文

共推高质量发展 共享高品质生活

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-04-07 08:32
  

  原标题:深入学习习近平总书记来闽考察重要讲话精神,晋江干群纷纷表示——共推高质量发展 共享高品质生活

  习近平总书记在福建考察时强调,要着力提高人民生活品质,拓展居民收入增长的渠道。晋江广大干部群众在学习后纷纷表示,要把习近平总书记的亲切关怀转化为做好各项工作的强大动力,以保障和改善民生为出发点和落脚点,共推高质量发展,共享高品质生活。

  强化基层治理

  为美好生活“加码”

  昨日,在舒缓的音乐中,罗山街道兰峰社区居民薛秀琴和邻居宝妈们,在社区活动中心结束了一个多小时的瑜伽课。记者了解到,兰峰社区的公益瑜伽课是在去年10月启动的,面向社区居民开放。

  “当时我发现社区很多宝妈很焦虑,她们在孩子上学后不知道干什么,我就向社区提议开设一个公益性质的瑜伽班,大家象征性地交一些成本费。”社区瑜伽班班长薛秀琴说,这样一来,既可以增进沟通交流,同时也能提高身体素质。让薛秀琴惊喜的是,就在她的建议提出后不到一个月,社区就把瑜伽班开了起来。

  “我们将着力提高人民生活品质,这既是广大群众的热切期盼,也是我们工作的重点。”兰峰社区居委会副主任曾棉棉介绍,由于兰峰社区是纯商业住宅小区,入住的居民来自全国各地。如何在生人社区中制造熟人效应?如何更好地治理社区?如何让居民过上更有品质的生活?经过不断探索,社区决定从发展社会组织入手。据统计,截至2021年4月,社区已培育发展了23支组织队伍,包括党员义工服务队、老年人协会、文化艺术协会、舞之韵舞蹈队等。随着社会组织的进一步发展壮大,社区在文化活动、未成年人思想道德、化解矛盾、维护稳定等方面也取得了长足的进步,社区居民的生活品质不断提高。

  “同城同待遇”

  本地外来一个样

  有温度的城市,就能召唤有梦想、爱打拼的人。来晋江7年,是泉州洛江人江峥嵘的生活发生重大转变的7年。“当初,我跟老婆刚来晋江接手店铺时,身上只有2000元。”昨日,江峥嵘回忆过往经历,感慨万千,“选择来晋江做电商,是因为晋江产业链完善,更靠近原材料、辅料和研发中心,信息源也更广。”在夫妻俩的努力和政府的帮助下,“我们幸运地吃了一波红利。”江峥嵘的事业越做越大,现在他已经有四部车、两条成熟的运输线路和一条完善的供应链。

  “为了帮助我们这样的创业人员,晋江出台了许多优惠政策,扶持力度也大。”江峥嵘记得,刚创业时,陈埭镇还带着他们一起到外地宣传,提高企业知名度。最让他感到舒心的是,2018年,他申请了流动人口市民化积分,靠着自己的居住证和9项专利等诸多条件顺利入围,并在2019年选房,仅花了84万元就买了一套170多平方米的房子。“我买的房子每平方米均价不到5000元,当时周边房价都7000多元。”有了家,江峥嵘对晋江更有归属感,对未来也更加充满了奋斗的激情和信心。

  无独有偶,来自江西的胡牛崽,自1997年进入七匹狼,一干就是20多年。在工作期间,他相继攻克了一个个技术性难题,为企业转型发展做出了较大贡献。2018年,胡牛崽通过企业自主认定,成为晋江市一类人才。如今的他,成为企业技术中心负责人,每月能领到4000元的政府津贴,子女上学还有优惠政策。

  “晋江的人才政策,给予我们与当地人同样的待遇,比如子女就读、购房补贴、生活补助等,大大解决了我们遇到的实际问题。”胡牛崽说道,特别是近几年,晋江的基础设施建设不断完善,体育场馆、医院、公园等陆续建成,让他在晋江的生活越来越舒适。未来,他也将继续发扬晋江人“爱拼敢赢”的精神,为晋江的发展贡献自己的微薄之力。

  聚焦高质量

  共建高品质生活宜居地

  作为党联系职工群众的桥梁,晋江市总工会始终围绕着“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”四大品牌活动,持续为职工送去“娘家人”的关爱。

  “在未来的工作中,工会将持续做好职工服务,提升职工获得感。”晋江市总工会党组书记、常务副主席彭培育表示,晋江市总工会将用心倾听职工心声,凝心聚力,维护职工合法权益,创新职工普惠服务,真正让广大职工体会到工会组织的真情和温暖。

  目前,晋江市总工会正在筹划2021年“为职工办10件实事”项目。为了了解职工的困难及需求,切实为职工精准办实事,晋江市总工会还深入基层,听取职工心声,详询他们的切实需求。

  园林景观绿化,不仅事关城市风貌,同时也是提高群众品质生活的重要一环。对此,晋江市林业和园林绿化局局长曾伙明表示,今年是“十四五”开局之年,也是晋江市全方位推动高质量发展超越的关键一年,他们将紧盯世中运举办等时间节点,按照“增绿、添彩、提质”的工作思路,及时跟进新建道路配套绿化,全面配合世中运、重要区域及通道周边环境整治,精心做好市区花化美化,加快提升城市道路沿线景观风貌。

  “今年我们将紧紧围绕晋江高质量发展超越这一主线,坚持以精品工程项目建设为引领,抓好全市重要区域园林绿化配套建设提升,着力打造优质绿色生态空间。目前已策划实施相关园林景观绿化项目35个,年度计划投资约2.5亿元。”曾伙明透露,此外,晋江将持续推进生态连绵带建设,逐步打造全域山水田园城市,让群众享受到越来越多的绿色生态福利和高品质生活体验。

  (记者_李玲玲 朱艳 沈茜 曾小凤 曾舟萍)

标签:习近平|习近平来闽考察|重要讲话精神
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。