您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

小记者2020年第四季同题获奖作文选登②

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-03-03 16:53
  

  真假吃播秀

  孙亦鑫(晋江安海成功中心小学六年1班)

  我是稻米,现在大家都亲切地叫我“小米粒”。7000多年前,我的祖先出生在河姆渡。我们世世代代为人类奉献,无怨无悔。今年春天,我开始落地,然后生根、发芽、抽穗。这一百多天里,干旱侵扰我、虫子咬噬我、病痛折磨我……我忍受着无尽的苦痛,顽强地生长,终于长成饱满的谷穗。人们将我收割下来,脱壳、碾米,最终变成现在白白胖胖的我。

  变成小米粒的我,和兄弟姐妹们开启了一段别样的旅程。

  我来到了“大胃王”吃播秀,膜拜似地看着这个在网上名声大噪的“大胃王”。“一口吞吐山河,一餐可食尽天下”,在我眼中,他就是这样一个神奇的存在。看——他拿着一把大汤勺子,一大口一大口地往嘴里扒饭。天啊!他的胃简直是一个无底洞,似乎怎么也填不满,怎么吃也吃不饱,实在是奇妙得很。看着他狼吞虎咽的样子,我激动,我兴奋,我们终于要实现自己的米生价值了!再看屏幕——粉丝“噌噌噌”往上增,打赏越来越多,点赞在屏幕上满天飞,“大胃王”更是欣喜若狂,吃得更起劲了。

  吃了整整三个小时,“大胃王”下了直播,我正激动地要为他点个赞。没想到,他直接冲到卫生间,对着马桶一阵狂吐,可怜我的兄弟姐妹们啊,竟然葬身在这腌臜之地。原来这些主播只是为了博眼球,赚流量,在镜头前猛吃,一转身就狂吐。我愤愤不平,准备逃离这个让我失望的地方。

  正当我要离开的时候,另一个“美食分享”的吃播秀吸引了我。这是个风度翩翩的主播,举止优雅。只见他一边娴熟地动手制作美食,一边详细地介绍食物的做法。不一会儿,出现了满满一桌令人垂涎欲滴的美食。随后,他边品尝每一道菜,边向大家介绍每道菜的特色,让观众享受了一道视觉盛宴。直播结束后,我心存狐疑:不会又把食物给倒了吧?没想到的是,直播间的工作人员围着食物大快朵颐,很快就光盘了。我满意极了,这才是我最好的归宿啊。我立马跳进了他们的碗里,进入了他们的肚子里。

  一粒米一滴油,看起来不起眼,却事关国计民生。但愿“大胃王们”不要为了获取利益,赚取流量,浪费任何粮食。希望人类珍惜来之不易的“一粥一饭”,厉行节约,杜绝浪费,让人间烟火更有幸福味道。    

  指导老师_许丽云

  来自太空的“米粒君”

  洪睿晟(晋江英林中心小学六年4班)

  我舒服地躺在月壤里,棚架里时不时有暖暖的风吹过我的脸,一切的一切还要从那天说起。

  2020年12月17日,在海南文昌发射的“嫦娥五号”月球探测器,在历经长达一个月的“漂泊”后,顺利返航。在取出带回的月壤后,中国科学家们惊喜地发现,在月壤中加入一种物质后,可以像在地球土壤里一样种植水稻等农作物,这可是一项为中国将来移居月球奠定物质基础的重大发现!

  此时的我还只是一个无人知晓的小米粒,我奋力地发芽、脱谷,心里就只想成为一粒合格的米粒。历经了无数困难后,我终于如愿来到了一所小学,并成为饭盒里的一粒米,在送往教室的路上,我着实为我的姿态自傲——洁白的身体、上下都散发着一种米粒独有的芳香,在旁边一格中还有可口的“鸡肉君”和“白菜君”相伴,还有谁能阻止自己吃下如此完美的搭配呢?我大谬不然。

  一个低年级的小朋友打开了饭盒盖,欣喜地吃下了在旁边一格的“鸡肉君”。没想到那个小朋友却趁老师不注意把我和“白菜君”倒掉了,此时此刻,我犹如抽刀断肠,伤心欲绝,我的香味还远不如区区一个鸡腿吗?

  我垂头丧气地返回了我的回收基地——“米国”,想不到任务没完成,就这样回到了“米国”,真有些羞愧。于是,我奋发图强,在一番痛苦挣扎之后,我从成千上万粒的“淘汰者”中顺利逃脱。而幸运的是,我阴差阳错地成为科研工作者研究月壤种植技术的实验品,并跟随着实验人员来到了月球移居基地。

  不久,我开始想念地球了,于是和在地球的米粒朋友拨通了电话,出乎意料的是,电话那一头的米粒同胞激动地说道:“米粒君,你真该来看看地球,现在的人类把米粒看成了重要的战略食物,在饭桌上几乎看不到有一粒米的浪费,把饭盒倒掉的更是寥寥无几,我们都为人类的改变骄傲呢!”

  听着电话里的声音,我由衷地为人类感到高兴。是啊,只要人类不浪费粮食,认真吃完每一道饭菜,对米粒兄弟们好,地球又将会恢复昔日的朝气蓬勃。而我也会在这片新的土地上发光发热,贡献属于自己的一分力量!         

  指导老师_张伟程

  我的“尚方宝剑”

  杨子轩(晋江市第二实验小学五年2班)

  我是一粒白白胖胖又晶莹剔透的小米粒,也是家家户户三餐主食,人们称我家族为“水稻”,我的祖先早在7000多年前,就在中国长江流域种植。每粒米粒要经历育苗、插秧、施肥、灌排水、收成、晒干、筛选、加工脱皮等工序,这个过程差不多要100天时间。

  前几天,经过加工脱皮后,我被货车送到餐厅厨房里。我透过米袋的缝隙东张西望,看到厨房的全景:正在忙碌着的厨师、几条躺在案板上的鱼和几个正在散发着泔水味的蓝色桶……“小白,你说那个桶是装什么的?”我向着身旁米粒兄弟问道。“我也不清楚啊,刚才看到有些没吃完的食物往里倒,也许那是一个垃圾桶?”正说着,突然有人把米袋提了起来,“糟糕,我会不会被倒进那个桶里。”只见,师傅将我们倒进一个塑料大勺里,接着哗啦啦地向里面加水漂洗,冰凉的水沐浴我的全身。说时迟那时快,我们又被装进一个锅里,师傅按下一个电源键,就走了。

  随着一股股水蒸气冒出来,我成了煮熟的大米粒,身上又软又胖,还有一点香味。我们被盛到小碗端上饭桌。我们的主人是小男孩乐乐,他十分淘气,吃几口饭就到处跑,不再搭理我们。我有些担心:他这个样子,会不会把我们倒进垃圾桶呢?

  果然跟我想的一样,乐乐一直抗拒吃饭。爸爸妈妈三番五次劝说也没用。一旁的奶奶拗不过,说:“不吃就不吃,饿了没得吃。”乐乐嘟起嘴叫嚣:“我不饿,倒掉、倒掉……”我心想:“完了完了,遇上这顽皮主,我真会被当垃圾倒了,咋办啊?”

  突然,一个严厉的声音传来:“你不能这么包庇他!”我抬头一看,原来是小男孩的爷爷在发话。他接着说:“当年闹饥荒,全家人都饿肚子,一小罐米就要煮成一锅米汤,那时一粒米看得比一块金子还贵重,你忘记了吗?”爸爸接着说:“乐乐不是背过‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’吗?”

  一向和蔼可亲的爷爷突然这般严肃,气氛瞬间尴尬!“我吃还不行吗?”乐乐一脸不情愿地吃起饭来。看着乐乐一粒不剩吃完,我们也圆满地完成小米粒的光荣使命。

  同学们,你们知道吗?我们每年倒掉的餐食,约是两亿人一年的口粮……以后,浪费粮食可是违法行为,要追究法律责任。这样我就有“尚方宝剑”在手了。让我们从身边做起,从一点一滴小事做起,理性点餐,吃不了要“兜着走”,不做“必剩客”,争当“光盘族”,当真正的新时代好少年。       

  指导老师_洪丽丝

  “粮”心

  黄城坤(晋江市安海中心小学六年2班)

  秋天就像一把粮食钥匙,打开了丰收的大门。农民伯伯喜悦地看着我们,饱含了对我们的期望。

  我们终于踏进了工厂的大门。脱掉了黄澄澄的外衣,换上了洁白的紧身衣,我也算是一个优质的小米粒了。

  只见我和兄弟姐妹们一起先做个桑拿,被盛入碗里的我脸上荡漾着无限的喜悦,心里暗暗揣摩:我终于可以服务人类了!餐厅墙上贴着“节约粮食”的标语。“是啊!就算不用贴,人们都会知道!”我自言自语着。主人先挖了一勺,把我们送进嘴里。我的心跳得更猛烈了,因为我知道,我最光荣的时刻到了。主人又在我旁边挖了一勺,我羡慕地望着他们,心想:怎么还没有到我啊?终于,我被盛到勺子里,我冲着还在饭碗里的伙伴们大喊:“我马上就要实现光荣使命了。”就在这时,主人的手微微一抖,我掉到他的领子上。我的脸上闪过几丝遗憾,但我望望墙上的“节约粮食”的标语,我坚信:主人一定会把我吃掉的!

  时间一分一秒地过去了,我被主人轻轻拿起,我的心中满是期待。谁知,主人轻轻一弹,我飞到了桌子边上,整个人宛如掉入了冰窟,从脚凉到头,绝望无比。

  主人的碗里还剩下半碗饭,但他却不屑一顾,说道:“我不吃了!”我瞪大了眼睛,思索着:路边的一些流浪汉甚至都吃不到这美味,你还嫌弃,唉,现在人类怎么了?

  随后,我被清洁阿姨扫进了垃圾桶。我在这儿遇到了牛小妹、菜阿姨、鸡蛋姐,她们个个垂头丧气的,与我一样。这儿臭烘烘的,苍蝇与蚊子一直咬我们,疼得我伤心欲绝……

  最后,我发霉了!

  农民伯伯在火辣辣的太阳下、寒风呼啸的狂风中,无私地培育着我们,我们每一粒米经过施肥、锄草等工序成长起来,每一粒都来之不易。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这些让大家珍惜粮食的句子,就连幼儿园的小朋友都懂,大人们怎么会不懂呢?真希望人类早点儿明白珍惜粮食的重要性!     

  指导老师_林永勤

  小米粒历险记

  卓闰昕(晋江英林中心小学六年4班)

  走在田埂上,望着一片片的水稻田,天上的暗云映在水稻田里,让一切变得更无精打采了,死气沉沉的,只是不时地细听到农家鹅的叫声。

  小米粒潇潇从睡梦中醒来,秋天来了,红日喷薄而出,染红了天边的云霞。农民伯伯们穿着蓑衣、戴着斗笠来割稻。潇潇微笑地对他们说:“农民伯伯,你们辛苦了。”他们将割好的麦穗放进碾米机里去,剥去小米粒身上金黄色的外衣,再把它们放进“滤网”里,把小米粒身上的粉末抖掉。经过加工后,小米粒被装进米袋,放到市场上去销售了。

  潇潇十分骄傲,因为自己能为人类提供营养。终于,有人买下了这一袋米,将小米粒洗净,倒进了电饭煲,小米粒们在电饭煲里面膨胀,变成了香喷喷的米饭,被端上了饭桌。可小主人吃到一半就哭着闹着说不吃了。女主人二话不说,端起饭碗,径直朝厨房走去,熟练地把米饭倒进了垃圾桶里。

  “啊!”随着一声惨叫,潇潇落在满是剩饭残羹的垃圾桶里。空气里弥漫着悲凉的气息。潇潇盘着腿,坐在垃圾桶的阴影之下,望着稻田的方向,思绪万千。

  “妈妈说,人类很友好。可为什么我看到的和妈妈说的不一样呢?”潇潇愈发悲痛,窗外的雨下个不停,风席卷大地,潇潇昏沉地睡了……

  深夜,一个黑影鬼鬼祟祟地窜了出来,溜到垃圾桶前往里张望。长长的胡须不经意间触到潇潇的脸。潇潇睁开眼,正想发怒,却怔住了——在他面前的是一只硕大的老鼠,老鼠推翻了垃圾桶,潇潇滚了出来。老鼠也看到了潇潇,在后面紧追不舍。潇潇跑啊跑啊,穿过层层障碍,溜进了门缝,来到了屋外,终于躲避了老鼠的追捕。

  突然,潇潇被一只燕子叼在嘴里,飞向空中。

  潇潇绝望地闭上眼睛,准备接受命运的审判。就在那一瞬间,一只老鹰俯冲了下来,准备捕食燕子,燕子和这只老鹰在天空中来回盘旋追逐着。实力悬殊,燕子为了逃命,只好松开嘴,仓皇地朝远方飞去。

  潇潇向下落,强风吹得它脸颊生疼。潇潇随风飘进了一个金色世界,轻悠悠地落在地上。这舒适的感觉让它回想起了一个熟悉的地方,它向四周观望——竟是稻田!它的家!潇潇看见农民伯伯们依旧埋头苦干,稻谷随风飘摇,夕阳落到了山的后头。潇潇奔跑着、欢呼着、跳跃着,高兴地嚷着:“这一切都结束了!”

  夜悄悄的,潇潇裹着暖暖的谷叶,甜甜地睡着了,它做了一个美梦:小米粒的历险仍在继续,但在梦的国度里,没有浪费的人类…… 

  指导老师_张伟程

王依依(晋江安海坝头小学四年1班)指导老师_杨莹莹
标签:小记者
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。