您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

春节返乡核酸检测迎高峰 晋江多家医疗机构出招应对

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-01-25 08:25
  

轮轴加班 为团体提供上门采样服务

  晋江新闻网1月25日讯  国家卫健委20日发布规定,明确“返乡人员需持7天内有效新冠肺炎病毒核酸检测阴性结果返乡”,让核酸检测成为众多春节返乡人员的“刚需”。昨日,记者了解到,为了满足群众核酸检测的需要,晋江市多家医疗机构采取应对举措。

  “21日一早,便有不少返乡人员来到医院要求做核酸检测。”晋江市中西医结合医院相关负责人告诉记者,现在,每日预约的核酸检测量不断增加。“政策一出,我们单日核酸检测预约量翻了一番。”晋江市医院晋南分院相关负责人说。

  近日,一则晋江中医院核酸检测登记处排起长龙的视频在朋友圈被频频转发。“最近来核酸检测的人增加了不少。”晋江中医院相关负责人表示,视频中的排队现象确有发生。

  记者了解到,为了满足不断增多的核酸检测需求,晋江市中西医结合医院迅速从各个科室抽调10多名医务人员组成核酸采样工作专班,设预检分诊、信息登记、电脑建档、核酸采样、信息整理、报告单发放等岗位。晋江中医院第一时间对外公布预约方式,为团体50人以上的机关企事业单位员工提供上门核酸采样的服务。随后,晋江市医院晋南分院也对外公布预约方式,为团体提供上门采检服务。此外,还有陈埭、东石中心卫生院,英墩华侨医院等可以提供团体上门采样服务。

  晋江市医院医务人员也积极响应号召,采样小组成员从164人增至266人,同时取得核酸检测资质的22名医务人员更是轮轴加班。“我们新增了1轮夜班,每日共安排4个班次,保证保质保量加速出具核酸检测报告。”晋江市医院相关负责人表示,目前,晋江市医院检测数量由日均1500份增加至最多每日3300份。

  作为全省首个开展新冠肺炎病毒核酸检测的县级市,晋江市现有9家核酸检测机构,共设置18个核酸采样点。记者从晋江市卫健局了解到,目前,晋江市单日最大核酸检测能力达1.68万份,连同第三方签订的1.5万份及泉州市支援的1万份,晋江市单日最大核酸检测能力达4.18万份,单日可检测41.8万人。

  (记者_李玲玲)

  链接

  9 家核酸检测机构:晋江市疾控中心、晋江市医院、晋江中医院、晋江市第二医院(安海医院)、晋江市医院晋南分院、晋江市中西医结合医院(磁灶中心卫生院)、陈埭中心卫生院、东石中心卫生院、英墩华侨医院

  18 个核酸采样点:晋江市医院,晋江中医院,晋江市第二医院,晋江市医院晋南分院,晋江市中西医结合医院(磁灶中心卫生院),英墩华侨医院,梅岭、西园、灵源街道、经济开发区社区卫生服务中心,陈埭、东石、英林、金井中心卫生院,安海、深沪、永和、西滨镇卫生院(罗山、新塘街道社区卫生服务中心,池店镇卫生院暂无采样点,但可提供预约上门团体采样服务)

  检测费用:单次检测费用80元/人

  检测须知:1.采样时须携带本人身份证或护照,核对信息后方可采样。2.采样前提前漱口或30分钟内勿进食。3.正确佩戴口罩,保持“一米线”距离,有序排队等候。

  报告查询:检测后24小时可在“国务院客户端”小程序查询检测结果。

标签:返乡|核酸检测
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。