您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

【政协之声】为有源头活水来 1号提案 推动金融与实体经济互动共赢

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-01-08 16:16
  

  2021年的“两会”召开在即,那么,在过去的一年,晋江市政协为推动晋江市经济社会的平稳发展都做了哪些工作呢?在政协第十三届晋江市委员会第五次会议正式开幕前,本报将与您一起回头看,看看晋江市政协推动落实的三大提案所取得的成效。

  问渠哪得清如许?为有源头活水来。

  金融是实体经济的血脉,服务实体经济也是防范金融风险的根本举措。面对百年未见之大变局和新冠肺炎疫情全球蔓延的碰撞叠加,在给全球经济、社会带来复杂深远影响的同时,也对包括晋江市在内的实体经济带来巨大的冲击。

  在这样的一个大背景下,2020年初,晋江市政协十三届四次会议就将《关于金融服务和企业诚信双向发力,促进金融和实体经济互动共赢的建议》确定为1号重点提案。民建晋江市委会、农工党晋江市委会、晋江市工商联、政协青阳联络组、政协永和联络组、政协梅岭联络组、政协陈埭联络组等,立足于解决民营企业“融资难、融资贵”问题,针对性地提出通过推进银企对接、强化风险分担、创新融资渠道、发展供应链金融等举措提升金融服务,同时强化企业诚信建设,多方联动、实现对症下药。

  收到重点提案后,晋江市发改局、金融局、银保监管组等十余个相关承办部门,积极研究,成立重点提案办理工作专班,加强对接,走访提案委员沟通办理相关建议,多次召开会议,全力推动重点提案办理反馈工作。

  据了解,一年来,通过提案的落实,晋江积极开展金融保障专项行动,金融总量指标稳中有进、持续向好,金融服务实体经济水平进一步提升,取得了良好的成效。

  疫情发生后,晋江通过“一个平台,两份政策,三方合力,五项创新”,强化金融政策引导,强有力地支持企业应对疫情及保障全面复产复工;如晋江出台“支持企业应对疫情‘15+3’条措施”“支持复工复产12条措施”等两份政策,给予企业利率优惠、延缓缴息、展期等优惠政策,保障疫情期间企业融资。累计支持企业延期还本1395家次,贷款41.38亿,调整付息352家次、利息4.23亿,利率优惠4158笔、贷款93.41亿。

  相关部门帮助企业争取政策性低息贷款,放款家次、放款金额均排名泉州各县市区首位;推进金融服务创新,做大信用贷款规模,做大政银合作信用金融;全力推动、支持银行机构做大“银税互动”“信易贷”“云电贷”等政银合作金融产品规模;强化企业资本运作,建设多层次资本市场,持续推进企业上市,其中海纳机械是泉州2020年首家上市公司。

  针对委员们提出的推进社会信用体系建设,一年来,晋江市各相关提案承办单位,积极建立守信激励与失信行为惩戒机制,对失信企业主进行限制,倒逼企业维护信用;各部门间还强化信息互通共享,对银行业机构梳理出逃废债行为的企业、失信被执行人,采取多方联控联查,从严从重打击。

  (记者_董瑞婷 沈茜 通讯员_高希杰)

标签:推动金融与实体经济互动
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。