您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

永和开展大规模人群核酸筛查检测演练

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-01-07 17:35
  

  晋江新闻网1月7日讯  昨日下午,晋江市永和镇举办大规模人群核酸筛查检测应急演练,进一步加强常态化疫情防控工作,及时高效做好突发疫情下新冠病毒全员核酸筛查检测工作,提高防控应急能力。

  本次演练由永和镇新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部主办,永和卫生院、英墩华侨医院、永和派出所、永和村委会协办。

  当天下午2时30分,演练在永和镇加环广场拉开序幕。演练背景为上级通报1起新冠肺炎聚集性疫情,永和镇防控指挥部根据市防控指挥部的统一部署要求,启动Ⅳ级响应,开展全员核酸筛查工作。

  应急响应启动后,镇指挥部根据市防控指挥部划定的检测区域和疫情风险等级制定采样计划,并立即向辖区公布采样时间、地点和联系方式等信息。同时,相关工作点、村启动采样点,在2个小时内完成采样点布置。村网格按挂钩联系机制,采用“敲门行动”逐户分发采样通知书,并通过广播、微信、短信、张贴通知、检测系统通知等形式发动群众按规定的时间点前往相应采样点采样。

  采样现场,工作人员快速进行外围管控和维持现场秩序,“受检者”分成两组,在引导员的指引下,每两人间隔1米,有序进入现场,进行身份验证、现场登记、核酸采样等流程。“全副武装”的采样人员按照采样规范对受检者进行咽拭子采样,并按照样本转运相关要求将样本封存。

  整个演练流程设计合理规范,采样分区明确,采集过程操作娴熟规范;个人防护装备选择合理,动作熟练,步骤正确;消毒剂选择准确,操作规范。

  现场,医护人员还进行防护服穿脱演示培训,并让工作专班人员现场模拟,让参演者全面了解业务的同时,也进一步加强了观摩人员对专业防护的认知。

  (记者_王诗伟 文图)

标签:永和镇
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。