您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

“双11”晋江快递件量再创新高 业务量完成2786.45万件 同比增长44.92%

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-11-19 17:33
  

  晋江新闻网11月19日讯  昨日,晋江市邮政快递业“双11”业务旺季成绩单出炉。“双11”期间(11月11日至16日)全行业运行稳定,晋江市快递业务量完成2786.45万件,件量再创新高,同比增长44.92%,比泉州全市增幅高出15个百分点,投递量达560.88万件,同比增长36.4%,分拨中转量突破1亿件。支撑网络零售额超85亿元,同比增长41.6%,销量突破亿元的企业10家,在男装、运动户外、箱包配饰、时尚鞋靴等热销榜单上均有晋江企业跻身前列。

  在这次“大考”中,晋江快递业运行稳定,应对从容。为确保晋江市快递业旺季生产忙而不乱,晋江邮政管理局提前部署,按照《快递业务旺季服务保障工作指南》要求,做好摸底研判、联络协调,有针对性地指导企业开展旺季生产保障工作,坚持“全网不瘫痪、重要节点不爆仓,保畅通、保安全、保平稳”的要求不变,“错峰发货、均衡推进”的核心机制不变,坚持防控与生产并重、服务与安全并重、发展与环保并重,努力打造有质量保证、有安全兜底的“双11”。

  据晋江邮政管理局相关负责人介绍,晋江邮政管理局充分运用“快递数据时时分析系统”“远程视频监控平台”两套系统,对快递业务流量增长进行全面监测,时时掌握每个区域的数据变动情况,以便及时发现薄弱点,督促企业合理控制分拨中心以及网点的快件量。在全行业智能化和信息化等方面投入叠加的作用下,整个“双11”行业包裹寄递节奏稳定,没有堵点。

  可以说,每个电商购物节,对物流企业来讲都是一次大练兵。购物节期间的订单量屡屡刷新纪录,而“爆仓”这个词出现的频率却越来越低了。峰值的不断突破,驱动着物流企业不断调整自己的业务结构与产能。

  过去,应对旺季订单高峰,物流企业大多选择“堆人力”的方式;而当订单量成为一个天文数字时,这种打法就显得过于无力。因此,过去几年里各大快递公司纷纷加紧对分拣中心进行数字化改造。

  “双11”走过了11年,不管是商家还是快递企业都积累了丰富的经验。商家通过历年大数据预测、分析,再辅之以预售机制,将部分商品进行“前置”。今年“双11”前菜鸟上线的“预售极速达”服务,即将预售商品前置到菜鸟站点,使得快递能够实现当日达、次日达,缓解大促期间分拨、运输、配送等压力。

  (记者_曾小凤 董严军 文图)

标签:双11
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。