您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

家长安心 孩子开心 晋江四点钟学校7年服务82万人次

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-11-19 08:39
  

  “蹲下来大喊‘救命’!先用脚踢他,这是在争取时间,然后双手抱住他的脚……”昨日下午5时许,在晋江市市直机关儿童之家四点钟学校,11名学生在老师的指导下,逐个完成一系列“自我保护防抱走”动作。

  “我们每个月都会开展两次安全教育活动,内容涉及交通安全、防溺水、防暴力、防性侵、防拐骗等。”晋江市致和社工事务所社工詹玲缘告诉记者,四点钟学校有六大课程体系,包括安全教育、助力世中运、助力乡村振兴、家风家训、闽南文化传承、国学经典,今年新增“双生”教育服务,即生命教育服务、生活主导服务。

  记者了解到,2017年6月成立的晋江市市直机关儿童之家四点钟学校主要接收附近的实验小学和实验幼儿园的学生,目前有幼儿班21人,小学班54人。这里分上下两层,一层是小学活动区和幼儿区(含幼儿活动区和绘本阅读区),二层是小学课业辅导室和图书阅读区。

  在二楼的小学课业辅导室,记者看到,十几名学生在社工老师的看管下专心致志地写着作业。“我每天下午放学后步行5分钟就可以到这里,大多数时间我都是写作业,有时也参加课外活动。”晋江市实验小学三年级的王旖晴告诉记者,相比一个人待在家里,她更喜欢在四点钟学校有朋友相伴。

  “大人下午5点半下班,可是小孩3点半就放学了,四点钟学校既帮了大人一个大忙,又可以让孩子安心做作业。” 下午6时左右,来接王旖晴回家的王先生说,他和爱人都是双职工,周一到周五,女儿下午放学后送到四点钟学校,“我女儿从一年级开始来四点钟学校,这里有社工辅导作业,有小伙伴作伴。如果没有四点钟学校,孩子只能自行回家。”

  据悉,针对双职工、外来务工人员子女下午放学后家长无暇顾及、教育管理缺失的情况,2013年4月,晋江市正式启动儿童之家四点钟学校项目,采取政府购买公共服务的方式,依托村居、企业、学校为广大小学生提供课后学习、娱乐、托管、安全教育、兴趣培养等服务,项目岗位专职社工由晋江市妇联统一购买服务,依托社工机构统一聘用、培训和管理。学员家长无须支付任何费用。

  截至今年8月,晋江市已有30所四点钟学校,分布于晋江各镇街、企业、学习、军营,累计服务82万人次。

  (记者_张茂霖  通讯员_王婷婷)

标签:四点钟学校
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。